当前位置
关于2021年第一批次研究生学位论文答辩及学位授予相关事项的通知
发布时间: 2020-11-15   浏览次数: 12  

为保障2021年第一批次研究生学位论文答辩和学位授予相关工作的顺利开展,现将该批次研究生学位论文答辩截止时间及学位授予有关事宜通知如下:

 

一、2021年第一批次研究生学位论文答辩截止日期

2021年第一次学位评定委员会预计于20213月下旬召开,申请第一批授学位研究生完成答辩并上交答辩材料至学院的截止日期为202138;学院上报材料至学位办的截止日期为2021315日。202139日至331日期间不受理硕士学位论文重合度检测和硕士学位论文送审事宜。

各学院可在学校要求范围内安排本学院的答辩截止日期及相关事宜,研究生须以学院通知为准。

 

二、学位论文重合度检测、盲审和最长学习年限注意事项

(一)学位论文重合度检测

1. 学位办每周一、周四(不含法定节假日及寒假)检测当天上午11点半前导师完成自查的论文,检测结果一般当天即可查询。请切勿利用任何其他途径自行进行重复度检测,以免造成学位论文被非法利用。

2. 202091日起,系统中提交的重合度检测论文将直接用于盲审送审,学生抽中盲审后无需再次提交论文。请在进行重合度检测时务必上传定稿后的完整论文(pdf版本),论文须隐去导师及本人信息(用**或空白代替论文中出现姓名部分),抽中盲审后不受理版本变更。

(二)学位论文盲审

1. 202091日起,抽中盲审的学生盲审结果通过后方可组织答辩。学生抽中盲审后,学位办每周二、周五进行盲审论文集中送审。

2. 我校学位论文盲审委托教育部学位中心进行评审,硕士学位论文评阅周期一般为25个工作日,博士学位论文评阅周期一般为35个工作日(不含周末、寒暑假及法定节假日),学生可在研究生信息系统中查询盲审结果。请根据拟答辩时间合理安排重合度检测及盲审时间,以免因盲审评阅结果未出影响到答辩安排。

(三)临近最长学习年限的学生,请务必在学校规定的最长学习年限内完成答辩,入学时间以实际报到时间计算,全日制研究生可登陆学信网查询入学时间。

 

三、学术小论文审核

学生须进入研究生信息系统登记小论文并提交(填写以上海理工大学名义发表的第一作者论文,导师是第一作者学生是第二作者的也可以,录用也需填写,在备注注明“录用”)。小论文提交后须带好发表小论文的期刊(或录用通知原件)到学院教务办公室进行审核(被各类检索的学术小论文,需到学校图书馆开具检索证明)。

学术型硕士研究生在读期间必须以上海理工大学研究生的第一身份(若为第二其导师必须是第一)发表与学位论文相关的论文或取得成果,且满足以下条件:在B类或以上期刊上发表论文一篇;或获得已授权的专利一项(专利权人为上海理工大学),并在C类或以上期刊上发表论文1篇。

全日制专业学位硕士研究生(除工商管理、公共管理、工程管理硕士)在读期间必须以上海理工大学研究生的第一身份(若为第二其导师必须是第一)发表与学位论文相关的论文或取得成果,且满足以下条件:在C类或以上期刊上发表论文1篇;或获得已授权的专利一项(专利权人为上海理工大学)

ABC类期刊为《关于修订《上海理工大学校定国内外期刊源及论文的分类》的通知》(上理工[2011]17号)制定。

非全日制工程硕士研究生在读期间应以上海理工大学研究生的身份公开发表与学位论文相关的学术论文1篇,或承担过较重要的科研项目。

 

四、答辩信息发布

答辩前请各位同学务必在个人研究生信息系统中准确发布自己的答辩信息,待学院审核后方可进行答辩。研究生请进入研究生信息网—登录研究生综合信息系统—论文答辩管理,进行答辩信息登记。

答辩信息发布后,请研究生带答辩表决票到教务办公室盖章。如实际答辩时间、地点有变动,请及时提前告知学院教务办公室。

 

五、答辩完毕后,于材料交送截止日期前将审批表等下列材料交到教务办公室,具体包括:

1)学位审批表(除成绩单外不得粘贴);

2)表决票;

3)人事简表(内容不得粘贴);

4)论文评阅意见表(双面打印);

5)学术小论文复印件(已见刊的提供封面、封底、目录、全文;已录用的提供录用通知复印件及论文定稿全文;可检索的需另附检索报告)

6)全国英语六级考试复印件(通过校英语学位考的学生无需提供国家英语六级成绩单,但学位审批表内必须提供有学位考成绩的成绩单);

7)硕士:学位论文1+3页纸(一份:装订后含签名的论文完整版;3页纸:论文内封面、授权书(学生、导师签字)、声明(学生签字)

注:所有表要求签名处必须签名,不得打印。仔细核对人事简表上的信息(姓名、性别、专业、答辩时间等)是否与学位审批表相符。人事简表是放入学生个人档案,唯一证明学生授予学位的材料,请务必认真核对。

学院教务办公室

20201115