当前位置
心如花木,向阳而生:大学生自强之星的芳华征途
发布时间: 2020-11-02   浏览次数: 19  

他,四年里献血7次,累计献血量达2300ml,并成为造血干细胞库的一名志愿者;

他,成功考取硕士研究生后,选择保留学籍,到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去;

他,回到学校短短三个月,通过面试成为共青团上海理工大学委员会学生兼职副书记,继续散发光与热。

近日,由团中央和全国学联主办的 “中国大学生自强之星”奖学金名单揭晓。我校环境与建筑学院研究生李闯荣获2019年度“中国大学生自强之星”荣誉及奖学金。

善心为众,展现自强风范

修身自立,为首善心。早在就读初中时期,李闯偶然看到一条来自家乡青年以献血挽救他人生命的新闻,一颗无私奉献的种子就此埋入了他的心里。从此,他日夜期盼自己赶快长大,待成年后便也能用自己奔腾的鲜血,换取他人生命的延续。在2016年年满18岁之时,李闯迫不及待地就去鲜血了,从此一发不可收,在接下来的4年里,献血几乎成了他每到一个地方的“打卡”行为。他先后在苏州、厦门、上海、宿州、遵义五地,献血7次,累计献血2300ml。在大二下学期,他又完成了自己一直以来的另一个愿望,采集造血干细胞血样,成为了一名造血干细胞库的志愿者。

扎根基层,诠释自强精神

习近平总书记强调“广大青年要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”2019年7月,在通过研究生考试顺利录取上海理工大学后,李闯选择保留学籍,来到了红色之城、茶叶故乡——遵义凤冈,成为一名易地扶贫搬迁安置点凤翔社区的西部志愿者。

在凤翔社区一年里,他先后负责更新凤翔社区全员信息、居民养老保险业务办理与咨询、协助网格管理员负责平安小区的各类事务。在2019年的“不忘初心·牢记使命”主题教育中,他作为党员同志,担任社区党建业务员,经常负责党建活动的拍摄、撰稿的宣传报道工作。每当居民来到大厅,他都会主动地询问并热心帮忙解释。在社区开群众会的时候,他也会参与其中,了解最新的脱贫攻坚政策,耐心的向居民解答。作为社区团支部副书记,他负责社区的四点半课堂以及“新市民·追梦桥”工程,辅导学生作业、开设兴趣小课堂,是他每天日常的工作。寒假期间,李闯还招募大学生支教志愿者,为社区的孩子们带来舞蹈、美术、历史等知识课堂。“新市民·追梦桥”工程开展以来,他先后负责成立凤翔社区少工委,开展一年级入队仪式、举办微心愿等活动。同时运营凤翔社区微信公众平台,一年来,发布推送37条,累计阅读达12464次,将社区的微信公众号运转的有声有色。

在凤翔社区的这个大舞台上,李闯先后接待团贵州省委书记、贵州省总工会副主席、贵州省十三届人大代表团、遵义市市长、上海市奉贤区民政局等多位省市领导,并向其中的部分领导介绍社区的先进经验。同时在社区担任凤翔社区建国70周年文艺汇演、凤翔社区少工委成立仪式、一年级入队仪式等活动的主持人。短短一年时间,他先后获龙泉镇优秀党员、凤冈县优秀团员、贵州省西部计划优秀志愿者、全国西部计划优秀志愿者,所在团支部获贵州省五四红旗团支部称号。

坚守初心,铸就自强人生

西部计划的工作刚结束,李闯就早早地来到了学校,开始了课题项目研究。三个月的时间里,他两次向上海建工企业专家汇报项目进展,获得了企业专家和学校老师的高度认可。同时,熟悉共青团工作的他,通过面试成为了共青团上海理工大学委员会学生兼职副书记,继续在学生工作方面贡献自己的青春活力。

虽然一年的西部计划已经结束,但那颗炽热的心仍在跳动。他参加学院迎新活动,担任志愿者;作为班长,搭建学院老师和同学们之间的桥梁;先后在2020年上海市西部计划志愿者出征仪式、环境与建筑学院开学典礼、研团委新生见面会上,与同龄人交流西部计划的经历;在哔哩哔哩上进行公益讲座,吸引了12000余人观看,引发大学生们对西部生活的关注。

习近平总书记强调:心有所信,方能行远。面对未来,李闯知道三年的研究生涯还有很多需要提高的地方,他将牢记“信义勤爱,思学志远”的校训,在自强不息的道路上坚守自己的初心,与时代同步伐、与民族共命运,努力汇聚青春力量,驱动祖国全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴。

李闯在西部凤翔社区志愿者岗位上


李闯为社区青少年讲课


李闯担任兼职团委副书记出席学代会(前排左一)