当前位置
关于举办环境与建筑学院第七届青年教师教学竞赛的通知
发布时间: 2020-10-21   浏览次数: 49  

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学院教师师德师风建设,切实引导广大教师坚持立德树人根本任务,充分调动学院教师立足课堂教学,投身于教学改革和教学研究的积极性和创造性,由院部门工会会同院教务等开展“上好一门课,青春在讲台”第七届青年教师教学竞赛系列活动。以“立德树人”为根本,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为理念,应用现代教学方法,注重“课程思政”实践,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,不断改进教学方法,提高我院教师教学水平,并推举竞赛优胜者参加学校的教师教学竞赛。

一、  参赛对象

年龄在40周岁以下,承担环境与建筑学院本科课程教学的教师均可报名参加,名额不限。

二、  竞赛内容及形式

本次教学竞赛由教学设计和课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,两者权重分别为10%90%

(1) 教学设计。参赛教师须提交拟讲授内容的教学设计(一式一份,见附件1),包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略及教学安排等。教学设计评分标准见附件2

(2) 课堂教学。课堂教学时间为10分钟,参赛教师须准备好10分钟课堂教学内容的PPT,讲授形式为PPT与板书结合。根据各自参赛课程需要,参赛教师可携带教学模型、挂图等教具。课堂教学评分标准见附件3

三、时间安排

1.比赛时间:1027日下午13:30—17:00,一教221

2. 提交材料时间:1026日下班前提交竞赛的PPT纸制版和教学设计材料给王旭老师,并抽签确定参赛顺序。

四、评审及奖励办法

1. 邀请校内专家老师成立环境与建筑学院本科教学竞赛评审小组,具体名单待定。

  领导小组:彭斌,吕静

  秘书小组:王旭,韩金锦,杨一琼

2. 按照评分分数由高到低的原则,以参赛人数的百分比确定一、二、三等奖,并确定推荐参加校教学竞赛教师名单。


附件1. 2020年度上海理工大学青年教师教学竞赛教学设计.docx

附件2. 2020年度上海理工大学青年教师教学竞赛教学设计评分表.docx

附件3. 2020年度上海理工大学青年教师教学竞赛课堂教学评分表.docx



 

上海理工大学环境与建筑学院工会

2020.10.21