当前位置
【“四史”学习教育专题】环建学院师生党支部与企业党支部开展“四史”主题联组学习
发布时间: 2020-10-16   浏览次数: 10  

为深化“四史”学习教育,深入了解国旗、国徽和国歌的历史和精神内涵,1014日上午,上海理工大学环境与建筑学院环境学术研究生党支部与土木工程系教工党支部及上勘设计中心党支部,联合开展“祖国在我心中”——“四史”主题党日活动。上勘设计中心党支部是学院党建联建单位,在人才培养、学生实习就业等方面发挥重要作用。动分为两个环节:党支部书记讲授党课和国歌展示馆学习参观,参加本次活动的党员共计48人。

环境学术研究生党支部书记冯磊在环境与建筑学院306会议室围绕“祖国在我心中”的主题,结合国旗、国徽和国歌的历史和故事,紧扣国旗、国徽和国歌中各元素的含义,从“五星红旗,我为你骄傲”、“庄严的国徽,最美的花”和“雄壮的国歌,催人奋进”三个部分深入细致地为大家讲授主题党课。党课课堂的气氛庄重、严肃而不失活泼,冯磊向各位党员细致地介绍了国旗、国徽和国歌,同时指出国旗图案的征集、国徽的设计和选用以及《义勇军进行曲》当选国歌是新中国筹建的重要事件。

土木工程系教工党支部代表回忆自己在北京天安门广场观看升旗仪式的情景:当时观看升旗仪式的人很多,熙熙攘攘的人群发出一阵阵嘈杂声,但升旗仪式开始后,听到战士们整齐有序的踏步声,人群肃然安静,气氛顿时庄严而肃穆,爱国情怀在人们心中油然而生。

党课结束,各位党员统一乘坐校车前往国歌展示馆。在国歌馆,冯磊带领各位党员有序参观学习。一件件充满历史年代感的文物资料引领各位党员重温建国前后全国人民斗志高昂的历史岁月。

本次主题教育活动使出席的党员了解了关于国旗、国歌和国徽的基本知识,培养了各位党员的爱国情怀和学习意识。通过参观国歌展示馆的沉浸式学习,增强了党支部的凝聚力,为各位党员提供了良好的学习和成长平台,让每位党员做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者。