当前位置
【“四史”学习教育专题】暖通研究生支部“四史”学习系列主题党日活动
发布时间: 2020-09-27   浏览次数: 17  


暖通研究生支部“四史”学习系列主题党日活动

之“学习《习近平谈治国理政》第三卷”

为推动“四史”学习教育走深走实,2020925日晚,暖通研究生支部通过网络视频会议的方式开展“四史”教育学习大会,大会应到会党员35人,实到会党员32人,积极分子4人。支部副书记王博同志以“《习近平谈治国理政》第三卷”作为学习内容,带领支部同志全面系统地学习了以习近平同志为中心的党中央的治国理念和执政方略。

会议上,王博同志系统讲解了《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷的异同点;再以第三卷的19个专题内容为学习主线,通过16个视频对19个专题的内容进行一一学习了解。从全书总体编排说明、19个专题到权威著作如何学习贯彻,全面系统地梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和精髓。《习近平谈治国理政》第三卷收录了习近平总书记在20171018日至2020113日期间具有代表性和独创性的重要著作,清晰记录了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进的历史进程,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。


图1  支部成员学习《习近平谈治国理政》第三卷


会议上学习了《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话》,习近平总书记将“人民至上”这条红线一以贯之,稳掌航船、运筹帷幄、指挥若定,以鲜明的人民立场领导全党全国各族人民经受住了惊涛骇浪的考验,充分彰显了习近平总书记执政为民的博大情怀。面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,更是把19个专题中的“坚持以人民为中心;增强忧患意识,防范化解风险挑战;携手构建人类命运共同体;推动共建一带一路”等目标走深、走实。


图2  支部成员学习《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话》


    伟大的时代需要有力的思想支撑,伟大的时代需要伟大的思想领航。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义。

通过这次主题党日活动,让支部党员同志用心用情地学习领会了党的理论创新成果,激励支部年轻党员要努力掌握马克思主义理论武器,把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量,扛起历史赋予年轻一代的重任。