学院两办党支部支部书记杜清给支部党员讲《民法典》主题党课
发布时间: 2020-09-27   浏览次数: 10

学院两办党支部支部书记杜清给支部党员讲《民法典》主题党课

为全面做好《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)的学习宣传和贯彻实施工作精神,深刻领会民法典编纂和实施的重大意义,进一步增强广大教职工的法治意识,925日下午,学院两办党支部支部书记杜清给支部党员讲了主题为“《中华人民共和国民法典》解读”的党课,学院两办党支部全体成员参与。

党支部书记杜清从民法典的历史沿革、主要内容、习近平总书记解读《民法典》的重大意义及《民法典》开启全面依法治国新时代等方面,结合丰富的案例和社会热点问题,对《民法典》进行了深入浅出的解读,尤其是民法典中的物权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编等与人民生活息息相关的内容。同时,号召全体党员提高认识,联系工作实际学习、宣传、贯彻好《民法典》,切实提高法治思维,增强尊法学法守法用法观念,争做制度执行的表率。并要求全体党员要把学习宣传贯彻《民法典》与完成好各项工作结合起来,以依法合规的方式推进各项工作发展。

1 民法典的介绍

与会期间,支部成员积极讨论生活案例,在联系实际中加深对《民法典》的认识与理解。会后,大家纷纷表示,今后要加强法律知识学习,不断增强法治素养,做《民法典》的坚定捍卫者、忠实践行者和积极宣传者,成为新时代知法懂法守法的合格党员。

2 支部书记杜清为支部党员上党课