当前位置
环境与建筑学院2021届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐实施办法
发布时间: 2020-09-22   浏览次数: 10  
全体本科毕业班同学:

按照学校《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的通知》的要求,结合我院实际,制定如下具体实施办法

一、 推荐方案

(一)推荐对象

   凡属于国家普通全日制本科招生计划录取的2021届应届毕业生(不含第二学士学位、专升本学生、委培生、定向生)并符合以下条件者均可成为推荐对象:

   1、具有高尚的爱国主义情怀和集体主义精神,社会责任感强,遵纪守法,诚实守信,模范遵守校纪校规,在校期间未受任何处分;

   2、学习成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,创新意识、创新能力较强,专业素养良好。第一至第六学期修读课程的累计平均绩点在3.00及以上;成绩排名原则上在专业前50%。各专业根据其名额数(包括替补)的150%并四舍五入后,按专业成绩排名(成绩取小数点后2位)从高到低确定推荐对象。

  注:因疫情原因,学校研究决定,在2021届推免生工作中对英语六级和专业外语水平不做统一要求。

  3、身体健康。

(二)推荐名额

环境与建筑学院本年度推荐免试生名额共18名。

根据2021届各系学生人数比例,各系推荐免试生名额如下:

环境科学与工程系按综合考评分排序向学院报送7人名单,其中第1名-第6获推免资格,第7名为学院第二替补。

建筑环境与能源工程系按综合考评分排序向学院报送5人名单,其中第1名-第4名获推免资格,第5名为学院第一替补。

土木工程系按综合考评分排序向学院报送7人名单,全部获推免资格。

符合条件的退伍大学生的推免资格单列,并按照学校《关于修订印发<上海理工大学征兵工作实施办法>的通知》【上理工委[2019]57号】和学院《环境与建筑学院征兵工作实施办法(试行)》的要求确定。

 

(三)推免生遴选指标体系

学业成绩占综合考评分85%,学生个人陈述占综合考评15%。学生可重点展示服兵役情况、参加志愿服务、到国际组织实习、重要科研成果、重要竞赛获奖等情况,并就个人的外语水平、综合分析能力、实验动手能力、科研创新潜质、专业能力、组织协调能力和合作精神等进行陈述。 

所有候选人须经学院思想品德考核小组考核,考核不合格者不予推荐。

(四)推荐办法

  1、本人填写《上海理工大学2021届推荐免试研究生申请表》,在9月2313:00前将申请表交到辅导员办公室(学院317)。

  2、经初审后,学院将于9月24-25日组织申请者进行陈述。

  3、经学院推荐免试生工作小组评审、公示后,于9月2916:00前将推免生相关材料报教务处。

(五)注意事项

   1、申报推免生均列入毕业生就业计划,获得推免生资格后即与学校签订免试攻读硕士研究生协议。

  2、如有下列情况之一者,取消推免生资格:

  (1) 在申请推免生过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭,虚报获奖或科研成果等学术不端行为者;

(2)未取得本科毕业证书和学士学位证书者;

 (3) 违反校纪校规或犯有其他严重错误者;

  (4) 未能如期履行西部计划志愿服务者;

 (5) 体检不合格者。

3、准备或正在办理出国手续的学生不列入推免生范围。

  4、凡违反《上海理工大学推荐免试攻读硕士研究生协议书》约定的推免生,取消上海市优秀毕业生或校优秀毕业生的评选资格。

  5、请获得推免生资格学生参照《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2020〕8号)文件要求,在“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(该系统为推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统,网址:https://yz.chsi.com.cn/tm)开通后,通过该系统查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

   6、未能如期履行入伍计划者取消该生推免资格。

  本实施办法未尽事宜,2021推荐免试生工作小组讨论、上报学院党政工联席会议确定



附件:

1、上海理工大学2021届推荐免试攻读硕士研究生申请表.doc

2、上海理工大学《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的通知》

https://jwc.usst.edu.cn/2020/0921/c10238a230061/page.psp


环境与建筑学院

2020年9月22日