当前位置
环境与建筑学院召开2020级新生班主任、班导生座谈交流会
发布时间: 2020-09-16   浏览次数: 10  

9月9日上午,环境与建筑学院在环建楼306会议室召开2020级新生班主任、班导生座谈交流会。学院党政领导、2020级新生班主任和班导生、2019级班主任和班导生代表出席了本次交流会。会议由学院党委副书记冯磊主持。

会上,学院院长黄远东从学院历史、办学定位、学科专业布局、师资队伍、办学机构、基地平台、科学研究、国际合作和学院“十三五”的总目标落实情况等方面进行了相关介绍。


 

在交流环节中,李秀君和李丹作为2019级班主任代表进行发言,李秀君指出担任大一班主任十分辛苦,需要与学生面对面心对心的交流,学会引导学生,同时,她还强调班干部的重要性,指出要班主任要与班委建立良好关系。李丹向大家介绍了学校开展新型班主任政策的相关情况,并强调要注重培养学生良好的学习习惯。孔宁作为2019级班导生代表进行发言,他指出自身定位、班导生与班导生之间的交流合作、自身良好的心态素质和与老师新生保持信息畅通都是在担任班导生期间,不可忽视的重要环节。


 

学院党委书记金晶进行总结讲话,对于班主任和班导生提出了希望和要求,一是主动关心所带班级学生的学习,抓好新生班级的学风建设;二是利用自身优势,及时高效地引导新生树立专业意识;三是在调查了解新生真实学习状况的基础上传播先进的学习经验,帮助学生适应大学的学习规律和方法;四是做好新生的良师益友,班导生配合辅导员、班主任做好新生适应性教育工作。她认为,一名优秀的班导生,必须有情怀、有境界,有耐心、有爱心,敢于奉献,不拒付出,成为新生的示范。


 

环境与建筑学院于2018年开始实施班导生政策,在现有的“班主任—辅导员—班委”的管理模式基础上,在各班级增设班导生1名,旨在通过建立“以高带低,以老带新”管理机制,形成“老师(班主任/辅导员)—班导生—班委”机制。班导生协助辅导员和班主任在开展新生思想、学习、生活、心理等方面进行引导帮助和组织管理,在师生之间发挥桥梁和纽带作用。设置班导生政策为学院学生提供了一个良好的锻炼平台,有助于提高学生的责任感。