当前位置
环建学院青年东方学者史焕聪依托《工程伦理(Engineering Ethics)》深入推进课程思政建设
发布时间: 2020-08-17   浏览次数: 52  

作为环境与建筑学院推进上海高校课程思政“领航学院”建设的重要内容和特色,青年东方学者、北美职业工程师(P.Eng)史焕聪积极探索《工程伦理(Engineering Ethics)》课程的教学改革和创新。利用暑期工作制,学院党委书记金晶教授、院长黄远东教授和学院班子成员与史老师密切沟通协调,不断丰富完善课程内容、探讨优化教学设计和教学方法,精选课程案例,引导各专业青年教师加入团队,致力于依托课程思政打造精品课程。

    专业《工程伦理(Engineering Ethics)》课程的内容,直接契合《高等学校课程思政建设指导纲要》中对于“注重强化学生工程伦理教育,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当”的要求,适用于所有工科专业的学生,是深入推进“课程思政”改革和创新、扩大影响面的重要抓手。史焕聪老师在上海高校课程思政建设研讨会--“上海理工大学分论坛”上,介绍了职业道德规范、职业精进、环境伦理等《工程伦理(Engineering Ethics)课程》的核心内容,探讨了学习该课程的目标,尝试推介了一种新型的工科课程思政的教育模式。在此基础上,环建学院将支持史焕聪老师按“6个一”模式推进本课程的教学改革,即建立一个特色教研团队,出版一本专业教材,发表一系列专题教研论文,上好职业工程伦理第一课,打造一流线上教学内容,建立一流创新教学模式。