当前位置
【师德师风】坚守初心,成就不凡,在平凡岗位续写不平凡的故事(一)
发布时间: 2020-06-11   浏览次数: 82  

卷首语

教育是一项由许多平凡的人成就的伟大事业,环境与建筑学院谢海英老师就是为这项事业埋头苦干、耕耘不辍的人。她二十年如一日,在传播知识的同时,也在践行教书育人的职责,点燃学生对知识的渴望,激发学生探究真理的潜能。


谢海英: 不忘教育初心,打造精品课堂


人物简介

谢海英,博士,讲师。1998年加入上海理工大学,主讲环境工程和建筑环境与能源应用工程专业的《工程流体力学B》、《建筑给水排水工程》等课程,指导专业实践课程《建筑给水排水工程课程设计》等。2007年上海理工大学青年教师我的教学,我的爱教学心得演讲比赛二等奖,20052006年度上海理工大学教学质量优秀奖二等奖,20152017连续三年获得上海理工大学“课程教学优秀奖”一等奖,2017年教师教学技能竞赛板书设计类二等奖,20142019连续多年指导学生参加“全国高等学校人工环境学科奖”专业基础竞赛且多次获全国二等奖和三等奖的好成绩,并获得“优秀指导教师”称号。

潜心研究教学,探索教学模式

谢海英老师所讲授的《工程流体力学》是一门重要的专业基础课程,公式多、概念抽象、理论推导难,要求学生较好地掌握大学物理和高等数学等前修课程,被学生形象地取名为“留级力学”。如何消除学生学习过程中的畏难情绪? 如何上好《工程流体力学》课程?在二十多年的教学生涯中,谢老师潜心研究教学,不断实践总结,探索出 “以问题为导向”的课堂教学模式,并将每一堂课划分为四个环节:(1)复习重点知识,提出实际问题,引发学生兴趣;(2)引导学生运用流体力学基本原理分析问题,让学生自发完成公式推导,激发学生积极性;(3)开展课堂讨论,通过反复问答环节,鼓励学生思考回答、活跃学生思维;(4)指导学生归纳总结,使学生最终掌握所学内容。在课堂上,谢老师经常按座位顺序逐一对学生提问,力争覆盖到每一位同学,也使课堂氛围变得更加热烈、有趣;“问则疑,疑则思”,学生在不断被追问、引导的过程中,能够比较轻松地掌握和运用原本枯燥、难学的流体力学课程。

 

以问题为导向模式PPT

今年的新冠疫情促使传统教学模式发生巨大改变。为了达到最佳线上教学效果,谢老师尝试了慕课、录播、腾讯会议、一教直播等不同模式,并通过问卷了解学生对教学情况的需求和满意度,根据学生的反馈适时调整教学方式。为便于学生预习和复习,谢老师将每次课程要点以问题提纲的形式发布在课程平台;为保障“四个环节”中课堂讨论的顺利开展,谢老师在一教直播的同时利用腾讯会议等工具开展实时讨论;为了提升学生专注力,谢老师在课堂上增加了板书量,取得了较好的教学效果。

腾讯会议                 调查问卷

线上模式和学生的交互方式

 

一教直播课堂的板书

不忘教育初心,坚持立德树人

在传授专业知识的同时,谢老师将课程思政元素融入课堂,培养学生的科学精神、价值取向和伦理规范,以润物细无声的方式实践德育教育。在课程的绪论部分,通过介绍钱学森、郭永怀等科学家的主要事迹和我国古代都江堰水利工程,培养学生的爱国主义情感和民族自豪感;在学习流体力学方程时,向学生介绍阿基米德、牛顿、伯努利、欧拉等科学伟人的故事,培养学生的科学精神;在学习室内外热压作用下的自然通风问题时,培养学生用科学的方法实现节能减排以及人与自然的和谐共处。

在课上,谢老师对教学质量精益求精;在课下,谢老师非常注重拓展课堂的宽度和长度。她每次上课都会很早来到教室,解答学生的问题;批改作业时常在作业上给学生留言,不仅指出错误还点明错误的原因;利用多种渠道和工具指导学生学习,通过课程QQ群为学生上传各种学习资料、长时间在线解答学生的学习问题。课堂内外,谢老师时刻关注学生的成长。她善于了解学生的学习状态、关心学生的身心健康、对遇到问题的学生及时鼓励或批评,通过日常的关切和叮嘱,督促学生养成做事认真的态度。

近五年来,谢老师作为《流体力学》科目指导老师,每年全程参与指导建筑环境与能源应用工程专业的学生参加“全国高等学校人工环境学科奖”专业基础竞赛。她不顾炎炎酷暑、牺牲休息时间,悉心指导参赛同学复习备赛,使建环同学连续多年入围决赛,并在全国竞赛中取得初赛前十名、决赛全国二等奖和三等奖的好成绩,提高了我校建环专业学生在行业的竞争力和影响力。

  

线上线下为学生答疑

发扬工匠精神,打造精品课堂

谢海英老师热爱教学工作,潜心研究教学方法,主持完成了多项教研项目,发表了多篇教研论文,不断提升教学的理论水平。谢老师多次为学院青年教师示范教学,指导青年教师参加学校的教学竞赛,将自己在教学中的经验和心得毫无保留地与老师们分享。

二十年磨一剑,谢海英老师讲授的本科生《工程流体力学B》课程,连续多年获得学生、同行专家和督导的认可和好评,并多次获上海理工大学 “课程教学优秀奖”、教学质量优秀奖”等奖项。她秉持教育初心、发扬工匠精神,对课程精雕细琢,向学生娓娓传道。她将自己对专业的热爱在课堂上迸发,用自己对教学的认真和投入感染学生,让学生掌握流体力学之精、运用流体知识之要、感悟流体运动之美。