当前位置
【“四史”学习教育专题】读主席诗词,学党史故事——沪江建工社党支部党史教育活动顺利举办
发布时间: 2020-06-08   浏览次数: 134  

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”这是毛泽东同志在经历人生中的第一个重要转折时,写给父亲的临行诗,表达出了毛主席的伟大志向。525日至61日,沪江建工社党支部以《毛泽东诗词》为学习素材,开展了为期一周的党史学习与交流活动。参与此次活动的包括支部全体党员、发展对象和积极分子等,同学们每人自选一首毛主席诗词,学习诗词中蕴含的党史历程,领会共产党人不朽的精神。活动由支部书记赵盼盼主持,并于63日召开了线上交流分享会。

毛主席的诗词是新中国革命艰辛历程的宏伟史诗,同时也是“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的真实写照,正如有些党员所选的《七律·人民解放军占领南京》描述的那样,天若有情天亦老,人间正道是沧桑就表达出中国共产党的产生与发展、新中国所选择的这条特色社会主义道路,就如同自然界新陈代谢永不休止这一自然规律,也是顺应人类社会的正常发展规律,是广大中国人民的心之所向。毛主席的诗词想象丰富、气势磅礴,其中蕴含的井冈山精神、延安精神、长征精神……是中国共产党精神力量的不竭源泉。诗词以及背后的党史故事让人深刻体会到中国共产党的初心与使命、了解到中国道路活力何在、中国制度力量何来、中国自信源头何处,物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣,中国共产党清楚自己所走的路,合乎中国人民福祉,合乎人间大道,这同时也是对那些质疑中国共产党、马克思主义、中国特色社会主义的人有力的还击。

在线上分享环节,同学们在易班网络党支部平台,互相分享自己所选的诗词,交流自己的学习心得,并互相点评大家的学习成果,进一步促进支部形成你追我赶、共同进步的学习氛围和态势,大家在热烈的讨论中更加丰富了自己所学、锻炼了个人本领,进一步加强了党员们对“四史”的学习与感悟。同学们表示,通过这次学习交流活动,首先感受到了毛主席诗词的豪迈大气、气势磅礴,以及中华语言文化的博大精深;其次在了解诗词背后的党史故事时,同学们更深刻体会到了中国共产党取得抗争胜利的来之不易,以及中国共产党人的积极乐观、敢于牺牲的精神与态度,也进一步认识到马克思主义的真理性、中国特色社会主义的优越性,加深了对共产党人初心和使命的理解。认为这次毛主席诗词的学习给自己的精神成长也带来了积极影响,将在诗词中学习到的永不服输、敢于革新、不断进取的中国共产党人精神自觉融入到未来的学习、工作和生活中,牢记作为共产党人的初心与使命,勇担建设中国特色社会主义的青春责任。