【“四史”学习教育专题】凝心聚力,环境支部“四史”学习扬帆起航----环境科学与工程系教工党支部““四史”动员会及专业史介绍”主题党日

发布时间:2020-05-29浏览次数:271

“历史是最好的教科书,是党员干部的一门必修课”。为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,根据市教卫工作党委“四史”学习教育工作提示的要求和学校与学院党委的统一部署,深入开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”(以下简称“四史”)学习教育,持续完善不忘初心、牢记使命长效机制, 以更加饱满的精神状态奋战在教学与科研教育的阵地上,环境科学与工程系教工党支部于2020528日中午通过WELINK会议平台组织了“四史”学习动员会及专业史介绍为主题的党日活动,支部的教师党员踊跃参加。会议由支部书记常飞主持。

首先,常飞传达了上海理工大学和环境与建筑学院党委关于“四史”学习的重要精神,介绍了“四史”学习的相关内容,就“四史”学习教育的背景、意义和要求向环境科学与工程系教工党支部的教师作了学习动员,希望各位老师通过学习四史,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么。对这三个为什么进行解答层次多维,历史的角度是其中非常重要的一个方面。常飞宣布支部“四史”学习启动并给大家详细介绍了环境支部的学习计划,强调要将“四史”的学习作为一项重要的政治任务,与教师的教学与科研工作紧密融合,有序开展。

之后,常飞详细地介绍了环境工程专业的专业史,与大家一起回顾了环境工程专业这么多年的艰苦发展历程,引导大家进一步坚定信念、牢记初心使命,在学习中坚定前进的勇气和汲取奋进的力量。他强调只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能使我们的行动更为自觉,担当使命也才能更加坚定。对于党员来说,历史更是好的营养剂,多一次重温党的历史,心中就多增添一份信念,坚定一次初心。结束后,大家相互讨论,积极发言,互相交流自己学习感受与想法。大家一致认为:作为党员教师,我们应当以实践创新为引领,牢固树立“教书育人,以人为本”的工作理念,不断强化自身专业素养,增强工作的主动性和创造性。“四史”学习教育是提升党性修养的需要,我们要持续谨守育人初心、勇担教育使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己微薄的力量。


参会老师的部分截图