当前位置
最美的礼物是温暖与希望——环境与建筑学院第二届“‘衣’旧情深”旧衣捐赠活动侧记
发布时间: 2016-09-01   浏览次数: 127  

    这是一张让人看上去内心充满温暖的照片。照片上的70多个孩子一只手拎着鼓鼓的布袋,另一只手则摆出“耶”字造型,十分用力地喊出“谢谢”两个字。他们,全都来自河南省南阳市内乡县七里坪乡野獐中心小学,年龄估摸着10岁上下,因为要经常帮家里做农活的原因,大都显得又黑又瘦。

孩子们大声地说:“谢谢!”

    那些鼓鼓布袋里放着的,是上海理工大学师生一起捐赠寄过来的旧衣物。虽然有些旧,但都洗得干干净净,叠得整整齐齐。从4月底开始至今,上海理工大学环境与建筑学院义工队在学校义工总队和兄弟学院的帮助下,举办了学院第二届“‘衣’旧情深”旧衣捐赠活动。历时一个月,义工队一共搜集了29袋接近1600多件衣物,物资总价值超过15600元。学院义工队指导老师告诉笔者,“第二届捐赠活动,影响更广,成效更大,而且有许多令我们感动的地方”。

 每一次把旧衣物寄出去,都需要用三轮车搬运七八个蛇皮袋

    学院义工队队长雷铭远说:“活动刚刚开始,就已经有很多同学拿着自己的衣服过来了,清洗妥当,干净整洁,他们是真正想要帮助贫困地区的孩子。另外还有许多老师,教务处的陈老师、管理学院的张老师、外语学院的赵老师、王老师,还有环建学院的许多专业教师等等,都纷纷将衣物带过来捐给孩子们。”其实不仅是义工队队员,笔者听完介绍,也有一丝动容。

 活动中,义工队员赵鹏正在认真地整理捐赠的旧衣物。

    义工队员们十分关注师生们捐赠的旧衣物能否有效帮助到贫困的孩子们。“一心一意做慈善,确认绩效反馈好。”5月10日,这批爱心物资到达山区学校。经过校长和老师们几天的清点,终于在5月18日将所有衣物分发给全体在校学生。“孩子们拿到衣服很开心,他们也是第一次体会到远方哥哥姐姐们的关心”,野獐中心小学王校长抑不住自己的激动,用微信的形式向上海理工大学师生们的慈善爱心表示感谢。

 孩子们排队领取捐赠的衣物

 他们很开心,也很努力