前探人才需求 深拓就业市场——环境与建筑学院走访上海建工二建集团周康航PC项目
发布时间: 2016-09-01   浏览次数: 108

为进一步了解企业对人才的市场需求,强化产学研合作基础,54日下午,环境与建筑学院党总支书记焦雪勐带领学院相关领导和专业教师,协同校就业指导中心以及学院学生一行31人走访了上海建工二建集团有限公司,就学院学生就业实习情况、前端技术发展领域与企业之间进行了初步接触,并一同实地参观了二建集团周康航PC项目基地。上海建工二建集团有限公司总工程师、工程研究院院长龙莉波、副总工程师许崇伟、纪委副书记、党建工作部主任沈世勋、工程研究院技术中心副主任赵琪、二建第六工程公司总工马跃强、周康航C地块项目经理李卫红以及技术科长陆冬兴出席了本次校企交流活动。

学院党总支书记焦雪勐代表学院对上海建工二建集团有限公司在本次校企交流中的接待表示感谢,并就引进企业专家共同培养师资、变革人才培养理念应对未来发展趋势等内容提出合作建议。学院主持工作副院长黄远东充分肯定了前端技术的提升空间,同时对学院教学改革、课程设置、科研合作等方面与企业进行了沟通。校就业指导中心副主任陆祖尔则希望校企能在产学研方面实现融合,带来双赢,并提出技术经济时代校企之间可以在学科建设、人才培养以及学生就业方面有着更加深入的合作空间。

上海建工二建集团有限公司总工程师、工程研究院院长龙莉波代表集团公司对我校来访表示了热烈欢迎,并就集团公司的历史进程、业务发展、前端技术等多个方面进行了介绍。会上,二建集团方面详细展示了公司的六大核心技术,包括逆作法工程技术、既有建筑功能性改造技术、超高层施工技术、超大超深基坑施工技术、预制装配式施工技术以及数字化技术,同时详细展示了集团公司在周康航PC项目上的运作。龙莉波针对当前学校课程设置与市场需求、企业发展与科研需求的现状,提出了工业先导、技术先行和实践操作的理念,并对今后企校深化交流表示了合作意愿。

交流期间,我校一行人员在二建集团总工的带领下,实地参观了公司周康航PC项目的施工现场,详细了解了预制叠合保温外热墙板、预制剪力墙螺栓连接技术、自承式钢筋衔架模板等实品展示以及企业PC项目上的楼栋构造。走访师生纷纷表示,本次交流活动获益良多,不仅深入项目一线了解施工技术,而且对学科人才培养、企业技术发展以及就业市场拓展有着极大地促进。

实地走访参观上海建工二建集团周康航PC项目