当前位置
陈剑波 教授(博士)
发布时间: 2012-03-27   浏览次数: 4714  

 

                        

陈剑波教授(博士)

 

陈剑波教授

陈剑波教授自1991年博士毕业以来一直致力于暖通空调系统的集成和节能技术、暖通空调设备的强化传热技术的研究,其主要特色是通过建筑环境、设备、供能系统的有机组合,应用多项先进的制冷、供热、除湿、加湿、检测、自动控制和通讯技术集成,达到不同的环境功能要求和节能检测、暖通空调系统的高效节能运行的目的。特别在国内暖通空调设备环境检测、换热性能检测和系统集成与节能技术方面享有较高的知名度。

主要学习和工作经历:

19799月~19837月:浙江大学低温工程专业本科毕业

19838月~19858月:国电子工程设计研究院

19859月~19917月:上海理工大学工程热物理专业研究生毕业,

获工学博士学位

19918月~至今:       上海理工大学教师

主要科研工作:

陈剑波教授主要围绕建立各种“建筑环境”所需的制冷暖通空调设备系统集成与节能技术进行开发研究,针对目前国家急需的节能减排技术,陈剑波教授领导的课题组着重于节能和环保技术在建筑系统集成中的应用研究。集成主要包括:所需功能的集成、各种先进技术的集成和控制运行管理的集成。主要内容有:

1.    各种环境试验室研究

1992年以来,课题组就致力于制冷空调技术、测试技术、控制技术、节能技术等集成的关键性技术研究,解决了许多诸如高温高湿环境、常温低湿环境、高精度测试环境、低温结霜环境等建立的难题,通过建筑环境、设备、供能系统的有机组合,应用集成技术,研发了几十余项针对不同对象、不同测试要求的环境试验室。对象涉及了国内外多家知名企业、军事及高校等单位。主要环境试验室:高精度恒温环境试验室,HVAC能量计量试验室、高低温环境加太阳辐射模拟试验室、、高温高湿环境试验室、恒温低湿环境试验室、无风速恒温环境试验室、恒温洁净环境试验室等。

2.制冷空调检测装置研发

课题组将制冷空调技术、测试技术、控制技术、节能技术等集成的关键性技术研究,解决了许多自动控制、快速稳定、精确检测等技术难题,研制了针对制冷空调设备及其配件的高精度、全自动测试装置,对象涉及了国内外多家知名制冷空调企业及研究单位。主要制冷空调测试装置有:全自动风机性能测试装置、压缩机性能和寿命测试装置、换热器性能测试装置、换向阀制冷模拟寿命测试装置、强化传热管蒸发冷凝性能测试装置、空调机组综合性能测试装置、冰箱性能测试装置,大型冷水机组测试装置等。

3.环保节能制冷空调系统集成研究

近几年来,题组还致力于冷水机组变水温控制技术、制冷空调热回收技术、专用热泵热水器技术、空调和热水一体机技术、单元式辐射空调技术、地源热泵技术、及其制冷空调环保制冷剂的替代技术的研究。主要完成的制冷空调系统:飞机用移动式空调车、R417A专用热泵热水机、R290空调热水一体机、带热回收空气源热泵空调机组、辐射空调专用除湿机、单元式辐射空调系统、复叠式热泵高温热水机组等。

近年来,陈剑波教授共获专利近10项,发表论文达40余篇,培养硕士研究生40余名。

获得的主要奖励:

1.    建筑环境和设备系统多功能测试装置,上海市科技进步三等奖,上海市人民政府,17),2006.11

2.    基于通用平台的暖通空调系统与设备集成测试与控制技术,中国机械工业科学技术奖三等奖,中国机械工程学会、中国机械工业联合会,25),2007.12

3.    K/VKT-3型飞机空调车,中国人民解放军科技进步二等奖,中国人民解放军总装备部,312),2003.10

4.    基于通用平台的建筑环境与设备系统集成的特色实验教学建设,教学成果二等奖,上海理工大学,15),2007.12

5.    建筑环境和设备系统多功能实验装置,教学成果三等奖,上海理工大学,15),2005.3

主要社会学术团体兼职:

中国制冷学会会员、上海制冷学会会员;上海市政府采购评审专家;中国有色金属加工工业协会《高效换热翅片管专业委员会专家委员会委员》。

主要研究方向:

1.暖通空调系统集成与节能技术

2. 暖通空调设备强化换热技术

3. 新能源有效利用技术

公开联系方式:

电话:021-55273240   邮箱:cjbzh@usst.edu.cn