我们的收藏 80后的财富——城建学院成功举办第二届“宝耀沪江”收藏品展

发布时间:2009-04-17浏览次数:316

 

我们的收藏 80后的财富
——城建学院成功举办第二届“宝耀沪江”收藏品展

        4月16日下午,由城建学院主办的第二届“宝耀沪江”收藏品展在我校学生活动中心隆重举行。校团委领导及各学院老师前往参观。收藏品爱好者们也纷至沓来,观赏展品,并与藏品主人或介绍人进行了交流。

       此次活动展品种类丰富,形式多样展区共分为四个,中间最大的展区特别留给了房冠龙老先生带来的展品。几张长桌拼成的大展台上,满满地放着各式各样印有雷锋头像的展品:纪念建国55周年的参观券、写有向“雷锋同志学习”的电话卡、书签、明信片、台历以及大幅雷锋头像的扇子。当被问及为何要展示这些时,一位负责展品介绍的同学解释说:雷锋,作为一代人的榜样,曾经深深影响了我们一批80后。然而最近有报刊则指出现在的许多孩子都不知道3月5日是什么日子了,他们甚至不知道雷锋是谁。希望能通过这次的展示,让更多的人认识雷锋,了解过去,记住历史。

       当然,除了对故人的追忆,收藏展中更多的是展示了大学生们不同的个人私爱物,例如古籍、漫画书、自制手工挂件、世博限量旅游手册、集邮等。一位学工科的阮同学就是典型。阮同学酷爱看书,喜欢收藏各类文墨。趁此机会,他为同学们带来了部分珍藏的典籍和限量版书籍,许多书上都留下知名作者的签名,得意之余,作为骨灰级的书籍收藏者,阮同学表示,收藏的境界一是珍存,二是分享。

       本次收藏展为大家提供了增长知识、开阔眼界、丰富课余文化生活的良好平台,同时也让大家回味了属于80后的童年记忆。同学们表示希望今后能与与更多人分享自己的小小财富。

学院党总支书记刘曙刚(右二)副院长黄晨(右一)党总支副书记焦雪勐(右三)参观展品

藏   品