当前位置
上海理工大学教职工生活困难补助实施细则
发布时间: 2016-09-02   浏览次数: 1098  
上海理工大学教职工生活困难补助实施细则
 
随着改革形势的不断深入,出现了一些因病致贫,因下岗致困的现象,为帮助这些教职工摆脱暂时困境,依据沪劳保综发[2000]55号文、沪民救发[1999]32号文、沪工总保[1999]55号文等文件精神,制定本实施细则:
一、职工定期生活困难补助标准:
1、教职工和离退休人员,本人每月生活费低于500元,教职工家属每月生活费低于300元的,不足部分按定期生活困难补助解决。家居外地城镇或农村一般可低一些,降低部分不超过10%。
2、本市“一老养一老”退休教职工定期补助标准按本人每月生活费低于600元,教职工家属每月生活费低于400元的,可申请定期困难补助。
二、临时生活困难补助标准:
1、教职工患重病或住院治疗,一年内除自付段后,诊疗费自付500元以上,造成生活困难者,可补助100元至300元。
2、教职工家庭成员患重病或住院,造成生活困难者,应由其工作单位负责解决。家庭成员享受本校医疗费补贴或无劳保者,自付医疗费在1000元以上,造成生活困难者,补助50元至200元。
3、教职工平时生活困难或家庭成员下岗确未能上岗的,人均收入低于300元,造成生活困难者,补助50元至150元。
4、教职工工资收入较低,子女上学读书负担较重(不含为进重点学校缴付赞助费),且人均收入不足400元者,暑期开学可补助一次。中学补助300元,小学补助200元。
5、教职工直系家属死亡,且因患病期间开支较大,造成生活困难者,在本市或郊县亡故的可补助150元,在外地或患病三
个月以上亡故的,可补助200元。
6、教职工本人因病亡故,因患病期间开支较大而造成生活困难者,一般补助200元至300元;特殊困难者可补助300元至500元。
7、教职工困难补助应从严掌握,重点帮助生活有特殊困难的教职工,临时困难补助原则上每学期补助一次。
三、教职工申请困难补助程序及审批:
1、教职工困难补助由本人提出申请或工会小组长主动关心,认真填写申请表格,工会小组长、部门工会福利委员审核,报校工会办公室。
2、教职工困难补助金额由校工会福利工作部集体讨论审批。
3、困难补助领款单由部门工会福利委员领取,发给教职工本人。教职工本人凭领款单到财务处领取补助金。
本办法自校工会常委会通过之日实施,同时以前的学校有关规定废止。
本办法解释权属校工会常务委员会。
中国教育工会上海理工大学委员会
2001年5月10日