当前位置
弘扬防灾减灾文化、提高防灾减灾意识——结构工程专业研究生党支部开展防灾减灾科普知识进社区活动
发布时间:2013-05-13   浏览次数:  

         5月12日,结构工程专业研究生党支部以我国第五个 “防灾减灾日”为契机,深入上理社区,开展了以“弘扬防灾减灾文化、提高防灾减灾意识”为主题的防灾减灾科普知识进社区活动。活动主要包括学习消防常识、开展消防演习、宣传建筑科学与防震避震知识等三部分。

        活动伊始,长白新村街道社区民警为社区居民与研究生党员们介绍了灭火器的原理及使用方法。在民警的指导下,党员们亲自动手,握了干粉灭火器的使用方法。接着,党员们在社区楼道里开展了消防应急演习。随着火警响起,大家按照指挥员指示,用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着指定安全通道有序撤离至安全地带。通过本次的消防教育与演习,提高了研究生们的灭火、疏散和自救能力,进一步增强了研究生们的消防安全意识。

        随后,研究生党员们通过精制的“建筑科普知识与防震壁震”展板,结合建筑结构受力、家庭装修中的常见危险行为等角度,向社区群众详细讲解了家庭装修中应注意的事项及地震来临时的应急避震方法。党员同志还向社区附近群众分发了建筑安全与防震避震科普知识传单,给社区周围的广大群众送去了建筑安全与家庭防震避震的科普常识。

        本次活动是结构专业研究生党支部与上理社区党总支开展区域党建联建工作的进一步深化。结构专业研究生党支部发挥专业优势,以社区为平台开展防灾减灾活动,不仅增加了研究生党员们的防灾减灾意识,同时也把专业知识运用于服务社会群众的需求。本次活动的开展扩宽了研究生党员的服务对象,加强了党员的实践锻炼,提升了专业品牌,展现出了上海理工大学学子的优秀精神面貌,赢得了广大市民的广泛赞誉。

介绍建筑与防震知识

消防演习

宣传消防常识

合影