当前位置
【秋炫沪江】上海理工大学第八届研究生成才报告会暨校友分享会成功举办
发布时间:2018-11-02   浏览次数:  

 

    1030日晚,由党委研究生工作部主办,环境与建筑学院承办的“上海理工大学第八届研究生成才报告会暨校友分享会”在图文信息中心第一会议室成功举办。报告会邀请环境与建筑学院四位校友和一位在读研究生担任主讲嘉宾,他们分别是上海海事大学港口航道与海岸工程系讲师邵伟,园林集团上海市园林工程有限公司工程师兼总经理余秋鹏,中建八局上海公司科技部技术主管兼业务经理钱海波、上海中世建设咨询有限公司部门副经理兼总经理助理安亚琳,以及上海理工大学环境与建筑学院2016级环境工程研究生杨阳。党委研究生工作部王娜老师、环境与建筑学院党委副书记冯磊、辅导员杜清及全校近100名研究生参加了报告会。

王娜在致辞中向回母校做演讲的四位校友表示热烈的欢迎,指出学校第十五届“秋炫沪江”研究生科技文化节已拉开帷幕,研究生成才报告会是学校科技文化节的组成部分,是环境与建筑学院的品牌和特色活动,希望广大研究生和校友在这个平台上展现奋斗的青春和激情,不负韶华。

邵伟在上海理工大学硕士毕业后又在同济大学攻读了博士学位,现任上海海事大学港口航道与海岸工程系讲师,他分享了自己读研及工作期间如何有效开展学术研究的经验,认为做科研一定要培养独立意识、合理分配时间,戒骄戒躁、持之以恒。

杨阳作为上海理工大学环境与建筑学院优秀的在读研究生,连续两年获得国家级奖学金,两次荣获学业一等奖学金,取得了较丰硕的科研成果。她分享了她自己写高质量论文和做实验的心得,她认为明确合理规划自己的科研与生活,做实验要胆大心细、尽早掌握相关实验室操作,多向师兄师姐请教。

钱海波曾荣获全国第四届“工程硕士实习实践优秀成果获得者“荣誉称号。他毕业后进入中国建筑第八工程局有限公司上海分公司工作,工作表现积极,2017年被评为公司“优秀新人”和年度“科创能手”。他首先感谢学校和导师对他的培养,他希望学弟学妹在学业、社会活动和实践中不断培养自己的沟通能力、专业能力、领导能力、创新能力,做到“自知、自管、识人、协调”、“创新第一,创造第二”、“自信第一,自觉第二”,勇于尝试,不断超越自己。

安亚琳分享了她在经历过几次职业抉择之后,不断明确发展方向和工作岗位的经历。她以企业管理人员的角度,讲述了用人单位在选择人才方面的要求,希望大家不仅要虚心求教,保持好学之心,还要与同事建立和谐关系,把工作当成事业,面对职业发展瓶颈,敢于抉择!

在互动交流环节,同学们踊跃提问,校友和学长热心解答。研究生成才报告会已成功举办八期,邀请在工作和学习中取得成绩的校友和同学们讲述他们的奋斗故事,为广大研究生提供一个展示自己、相互交流的平台。习近平总书记曾多次对青年的青春寄语“奋斗的青年最美丽”,希望大家要把自己的个人奋斗融入实现“两个一百年”奋斗目标之中,勇于担当起责任和使命,创造出无愧于时代的绚丽人生,让青春在激情奋斗中绽放最美的光芒。

报告会合影