当前位置
在名人故居里感悟我们的初心与使命——院办与学工办教工党支部开展“我的初心使命”主题党日活动
发布时间:2018-07-13   浏览次数:  

不忘初心,牢记使命。为进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,712日下午,环境与建筑学院院办与学工办教工党支部开展“我的初心使命”主题党日活动,支部成员一行10人赴陈望道故居和蔡元培故居参观学习。

陈望道故居位于国福路51号,这是一栋三层的“凸”字形的独立小楼,记录了1956年至1977年间,陈望道生活和工作的点滴。今年,恰逢马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,馆内辟建了《共产党宣言》展示馆,并常设“宣言中译·信仰之源”主题教育展,全球113种文字,2200种中外版《共产党宣言》在此展出。展馆中,通过丰富的视频、图片、文字和实物展品,全面展示了《共产党宣言》翻译、出版的过程和陈望道老校长在复旦的工作、生活历程。在场的党员真切地感受到了真理的力量,怀着坚定的共产主义信仰,面向党旗和陈望道雕像,庄严地重温了入党誓词。

点击查看原图

参观陈望道故居

上海蔡元培故居位于静安区华山路,是一幢三层英式花园洋房,一楼为故居陈列馆。今年是蔡元培先生诞辰150周年,每一间屋子都有一种厚重的历史感,每一件东西都让党员同志们感受到了蔡先生的文化底蕴和那个时代浓重的爱国氛围。“学界泰斗,人间典范”八个大字深深印在大家的脑海里,蔡元培先生的感人事迹正激励着我们为振兴中华的事业而不懈奋斗,激励着后人不断奋发向前。

点击查看原图

支部党员同志在蔡元培故居认真聆听讲解

走进名人故居,重温真理的味道,触摸信仰的力量,在这些老宅子里,历史可凝聚,建筑可阅读,信仰可升华。支部党员纷纷表示,通过此次参观,深受教育也深表感动,大家决心立足本职、努力工作,不忘初心、凝心聚力,团结广大师生,为学校高水平大学建设贡献力量。