当前位置
环建学院刘洪波参加美国国务院国际青年领军访问学者项目(IVLP)考察团活动
发布时间:2018-06-29   浏览次数:  

    612日至24日,上海理工大学环境与建筑学院刘洪波副教授受邀参加美国国务院国际青年领军访问学者项目考察团赴美国进行交流访问。该项目在中国一共筛选10名参与者,学术界2名(清华大学武州老师、上海理工大学刘洪波老师)、公益基金会2名(国际公益学院江涛总监、昆山昆山昱庭公益基金会钱军所长)、以及6名央企的环卫负责人或旅游厕所相关企业总经理。考察团还有政府关系总监Christopher A. Lindsay先生,美国联邦资深政策顾问Akram Elias先生,美国厕所协会(ARA)主席Steven Soifer先生、比尔盖茨基金会、科勒卫浴集团、金佰利集团、威斯康辛州立大学、美国管道协会(IAPMO)、全球水处理中心等。

美国国务院“国际青年领军访问学者”项目(IVLP)已有70多年历史,旨在通过个人和专业层面的交流,增进美国人民同其他国家优秀公民之间的相互交流和相互信任。参加此项目的人员都是政治、经济、文化、教育、科技、法律、艺术等领域的带头人或未来的领导者。历史受邀人员包括撒切尔夫人、尤努斯等知名人士。本次国际青年领军访问学者项目的主题是公共卫生与健康,旨在探索公共卫生行业的先进技术和管理模式,城市厕所设计和清洁。该项目将展示不同政府和公共利益攸关方在发展城市公共厕所、环境保护和可持续发展计划时必须发挥的作用。该项目历时八个月的协调筹备,成为IVLP项目78年来的第一个厕所行业代表团,所有成员均来自深耕厕所领域的社会组织和企业代表。

本次出访的主要成果有:(1)深入了解美国厕所行业的先进技术,包括农村和城市设计和卫生操作;(2)探讨公共卫生领域的公共和私营部门利益相关者及其在环境保护和可持续发展中的作用;(3)为中国学者、从业者和从事厕所行业的科学家寻求进一步的中美合作;(4)学习美国公众意识和宣传活动,促进厕所和卫生创新的战略伙伴关系。

 

环境与建筑学院刘洪波老师入选理由如下:课题组从2007年起即关注农村厕所改厕等民生型环保问题,先后在浙江五水共治、崇明世界生态文明岛建设等行动中,在环保厕所领域的持续影响力,于 201410-201610月获比尔梅林达盖茨基金会资助,是目前国内包括清华大学在内所有九支研发队伍中唯一获得两轮资助的团队。所开发新型环保厕所已由合作企业销往内蒙古、青海、江苏等地,服务人口千万人,为推动我国厕所革命生态文明建设起到重要的作用。

刘洪波副教授

美国国务院国际青年领军访问学者项目考察团成员