当前位置
关于举办“上海农商银行杯”第五届长白长久援手创新创业大赛暨第二届尚理创“益”大赛的通知
发布时间:2018-04-10   浏览次数:  

各位老师、同学:

    为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进共青团全面深化改革,不断推动我校志愿服务项目化运作和制度化发展,打造上理工品牌项目,校团委决定继续与长白街道办事处合作举办“上海农商银行杯”第五届长白长久援手创新创业大赛暨第二届尚理创“益”大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

    公益创造价值,创业成就梦想

二、活动时间

    4月—10月

三、大赛赛制

    本次大赛采取“1+N”模式:1项主体赛事(长白长久援手创新创业大赛暨尚理创“益”大赛)和多项周边活动(公益创业训练营、公益创业沙龙、公益创业高峰论坛等)

四、日程安排

   1、社区服务需求收集:3月中旬,由街道各部门、各居委会汇总社区服务需求,集结成册,作为大赛通知附件发布。

   2、大赛启动仪式:4月10日,举办大赛启动仪式,发布大赛通知。

   3、项目团队申报:4月底,学生组成团队进行报名,并根据社区服务需求表选定项目方向。请于4月14日前提交大赛《团队申报表》电子版。

   4、公益创业训练营:4月-5月,拟邀请知名公益组织负责人、青年社会组织家园负责人、公益创投负责人和社会学专家等开展多次讲座,组织项目团队参观公益创业项目,以及创业实训。

   5、项目计划书撰写:4月-5月,团队按照大赛内容及有关需求进行创“益”项目申报。

   6、项目计划路演:6月,项目计划路演,确定立项。

   7、项目落地实践:7月-9月,设立暑期社会实践公益创业项目专项,下拨资助经费,所有立项项目在社区落地实施。

 

   8、项目总结评审:10月底,组织项目总结路演,进行专家评审,确定各奖项,举办颁奖大会。

五、申报要求

   1、参赛方式

   (1)大赛面向上海理工大学所有在校学生,包括大专生、本科生、硕士生和博士生,大赛申请以团队为单位

   (2)大赛欢迎跨专业、跨年级的学生组成团队,申报人数、名称由团队成员协商决定;

   (3)出现以下情况,自动免除参赛资格:违背法律和法规;内容不健康;涉嫌舞弊,侵犯他人知识产权;内容不属实,弄虚作假;与公益理念相违背;其他不当行为。

   2、申报要求

   (1)公益性:所有参赛项目必须有明确的公益目标,脱离其他功利得失,聚焦社会关注的方面,如:社会治理,环境保护,扶危助困等。

   (2)创新性:这里的创新性包括了两个方面:一是针对一些以前没有得到足够关注的公益方向,二是用以前没有被实践过的方式来进行的公益行为,包括对现有公益行为的扩展、演变、和革新。

   (3)可行性:项目执行计划需要考虑到人力(学生个人或团队)、资金的范围内,综合当地实际情况,罗列具体的实施方案,设定切实可行的项目目标。每个项目必须配备不超过2名的指导老师

   (4)市场化前景:项目计划应考虑到未来的市场化运营模式。

   (5)可推广性:对于效果好的参赛项目大赛希望能够顺利地在更大范围进行推广。

六、评审奖励

   大赛将成立评审委员会,邀请行业专家承担大赛的评审工作。从科学性、创新性、可行性、市场化、影响度、现实意义等多方面因素考虑,对参赛项目进行跟踪评审,确定获奖项目名单。

    一等奖:不超过2项,支持经费10000元

    二等奖:不超过5项,支持经费8000元

    三等奖:不超过8项,支持经费5000元

七、联系方式

   联系人:林青青

   电  话:65113325

   邮  箱:283532740@qq.com

附件1 团队报名表.docx

附件2 杨浦区长白街道需求清单.docx

环境与建筑学院

2018年4月10日