当前位置
2018 年“汇创青春”上海学生文化创意作品展示季(环境设计类)作品征集通知
发布时间:2018-01-02   浏览次数:  

各位老师、同学:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)《上海市人民政府办公厅关于印发<上海市深化高等学校创新创业教育改革实施方案>的通知》(沪府办〔2016〕2号)等文件要求,积极推进上海“设计之都”建设,大力营造全市文化创新和创意产业发展的生态环境,展示上海高校的创新创业教育成果,培养青年大学生的创新创业意识,造就一大批优秀的创新创业人才,着力于打造校园创意、创新与文化产业园区对接的桥梁,市教卫工作党委、市教委在开展第一届、第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动(以下简称“汇创青春”活动)的基础上,决定开展第三届“汇创青春”活动。其中“环境设计类”作品大赛正好对口我们学院环境工程。现将活动相关事项通知如下:

   一、作品征集

     1. 征集对象

     上海高校所有大学生(含研究生、留学生)的环境设计类文化创新创意作品。可以个人或者集体(3 人左右)的形式申报,须为原创作品。

     2. 作品范围

    (1)建筑、城市规划、环境艺术设计类:城乡规划、城市设计、建筑设计、室内设计、景观设计、街道家具设计、环境图形设计、环境服务设计、展览展示设计,空间体验设计等。

    (2)环境保护技术设计类:水处理、固废处理、大气治理、噪音治理、废弃物资源化、环境修复、生态治理、环境检测、物联网、环境服务技术等。

     3. 作品形式

      展板、实物模型、视频或软件等。

     4. 作品要求

    (1)初评阶段:所有参赛者或团队填写附件一“环境设计类作品申报表”与作品电子文件打包(含展板、实物模型、视频等),其中,“申报表”和“展板的电子文件”必需提交,其他如实物模型照片、视频等如有需要可以提交电子版。展板、实物模型、视频或软件等具体要求请参见《中共上海市教育卫生工作委员会 上海市教育委员会关于开展第三届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动的通知》(沪教委高〔2017〕75号)的“学生作品报送要求”。(关于展板的补充说明:初赛评选时,每个作品务必要提交一个展板的电子版,可自行设计并排版,且提交的展板电子文件分辨率保证A3 彩色打印能够清晰即可,分辨率不做统一规定)。

 

类别

参赛对象要求

作品完成时限要求

作品规格要求

作品呈现形式

备注

环境设计类

上海高校所有在校大学生(含研究生、留学生)

2015.1-2017.12

在校期间完成的作品。

1.可以个人或者集体(3人左右)的形式申报,须为原创作品。

2.建筑、城市规划、环境艺术设计类:城乡规划、城市设计、建筑设计、室内设计、景观设计、街道家具设计、环境图形设计、环境服务设计、展览展示设计,空间体验设计等。

3.环境保护技术设计类:水处理、固废处理、大气治理、噪音治理、废弃物资源化、环境修复、生态治理、环境检测、物联网、环境服务技术等。

4.应严格遵守国家有关知识产权保护的规定,由知识产权引发的纠纷,责任由参赛者自负。

1.提交作品采用下列形式:图板、实物模型、视频或软件。

2.所有参赛者或团队填写申报表,与作品电子文件(图板、实物模型、视频或软件)打包,由所在学校统一提交文件。

3.所有参赛者或团队提交电子文件用于初评,作品实物的报送时间于初评后另行通知。

 

提交作品具体要求:

图板:每个作品提交一张A0尺寸350dpi成品图或效果图,电子文件格式为JPEG或PDF。控制每件作品提交的所有图片文件总量不得超过20MB。

实物模型:实物尺寸不大于1.5m×1.5m×1.5m(初选时提供模型照片即可)。

视频:作品分辨率不小于1280×720像素,以MP4格式输出,作品操作演示视频3-5分钟。

 

 

    (2)入围阶段:同济大学大赛组委会根据初评结果发布入围作品参展通知,入围作品按照通知要求提交材料。

   二、作品评选

   1. 校内报名

    各高校组织校内报名,所有参赛者或团队填写申报表,与作品电子文件(展板、实物模型、视频或软件)打包提交所在高校。

   2. 校内遴选

    各高校组织校内遴选,进行校内排序。推荐作品电子文件统一提交同济大学大赛组委会。

   3. 专家初审

    同济大学竞赛评审委员会组织高校教授、行业企业专家以及上海市教委专家等,对作品电子文件进行初审,确定入围作品名单。

   4. 作品报送

    同济大学大赛组委会通知入围作品提交作品实物。

   5. 专家终审

    同济大学竞赛评审委员会组织高校教授、行业企业专家以及上海市教委专家等,对作品实物进行评选,评选出优秀学生作品、优秀指导教师、优秀组织奖等。

   6、作品展示

   举行“汇创青春”上海大学生文化创意作品(环境设计类)展示活动,包括校内1 场,校外产业园区1 场。

   三、活动安排

  (一)时间安排

   1. 2018 年1月15 日前,有意参与此次活动的参赛者填写附件1、报名意愿表(电子版),并发送到邮箱283532740@qq.com 林青青收。

   2.作品报送。2018年2月25日前,各参赛选手将作品发送至邮箱283532740@qq.com。每件作品需标注学校、作品名称、学生信息(姓名、专业、年级)和指导教师姓名、创新创意点简介等相关信息。

   3.作品评选、作品展示具体时间节点另行通知。

  (二)宣传发动

   大赛期间,配合各时间节点,通过各种媒体手段进行积极宣传,扩大学生受益面和社会影响力。

附件1.报名意愿表.xlsx

环境与建筑学院团委

2018年1月2日