当前位置
续谱杏坛乐章,再现溢彩年华---环境与建筑学院工会举办教师集体主题生日会
发布时间:2017-12-28   浏览次数:  

为认真贯彻落实党的十九大精神,切实履行工会作为群团组织密切联系群众的工作职能,关怀在职教工的身心发展,增强教工对学院与学校大家庭的认同感与归属感,1226日,环境与建筑学院工会委员会在306会议室举办在职教师集体主题生日会,学院党委书记焦雪勐、院长黄远东,副书记钱海燕、副院长彭斌,工会主席吕静及生日在10-1月份的三十位在职教师参加。

此次集体生日会主题为“杏坛乐章,溢彩年华”,取自春秋时孔子杏坛设教,以六艺教七十二弟子的典故。会上,学院工会精心准备了双层生日蛋糕,灯光渐弱、烛光亮起,和着轻快的生日歌,现场温馨愉悦的气氛陡然而生。在大家颔首默默地许下来年愿望后,焦书记、黄院长与教师们一起吹熄蜡烛,并分别向在场的寿星教师们送上了最真挚生日祝福。在Copy不走样节目表演环节,寿星教师们随机组成三支队伍,通过表情和肢体动作依次向下一位队友阐释抽取到的成语。他们丰富的面部表情和夸张的肢体动作,逗得场下与会老师们喜不自禁并开怀大笑。通过丰富的表情与动作,加之队友间精准的表达力和理解力,三支队伍都成功地猜到抽定的成语。游戏互动环节结束后的座谈中,大家一起唠家常忆苦思甜,不由感慨以往匮乏的物质生活对比如今衣食无忧产生的巨大幸福感,这都得益于改革开放后翻天覆地的成就和祖国蒸蒸日上的国势。

  虽然顾亭林论言:“杏坛不必有其地”,然而“礼义廉耻,是为四维”,此所谓育人必乎承其义。大学师道,不仅是韩昌黎所说的“传道受业解惑”的具体知识层面,更关乎世道人伦与文化传承,达到“在明明德,在亲民,在于至善”的至高教育目标,环境与建筑学院在过去、现在和将来,不仅要建立健全合理的人才引进机制,引进学科高端人才,继续注重教学与科研并举,壮大学科整体竞争实力,也要做好教师的组织关怀工作,关注其身心发展,这样才能在新时代的高校的育人工作中将个人影响发挥大最大值。