当前位置
【系室动态】芬兰于韦斯屈莱大学肖宜华博士来我院做学术报告
发布时间:2017-12-12   浏览次数:  

    20171211日(星期一)下午15时,上海理工大学环境与建筑学院306会议室,芬兰于韦斯屈莱大学博士后,项目研究员PI肖宜华进行了题为“Why brown waters keep their color – the role of iron in the fate of organic carbon”的学术报告,报告由毛凌晨老师主持,我院20余未师生参与了本次学术报告。

近年来,河流与湖泊赤褐化(brownification)在北欧,中欧以及北美引起了广泛的关注。在全球变暖的趋势下,湖泊赤褐化是继酸雨逐渐消失以来北半球湖泊所面临的又一大科研难题。肖博士简单介绍了芬兰的地理资源环境,报告从故事引入,到专业名词解释DOMTOC等,再到DOMFe(Ⅲ)的沉积,从三个问题逐级展开来介绍了DOMFe(Ⅲ)的作用机理,从而引起水体透明度的降低和水体颜色的变化,最终导致水体赤褐化的原因。在报告结束后是问答环节,我院本科生陈旭等针对报告中最终选择P元素对DOMFe的培养产生疑问并提出,我院与会老师从电化学机理,氧化还原电位,电子梭等多方面与肖博士进行了探讨,现场气氛热烈。

报告人肖宜华博士201111月同济大学环境科学与工程学院博士毕业,随后于芬兰赫尔辛基大学和于韦斯屈莱大学环境学院从事博士后研究,多次获芬兰基金资助。20171月,获得芬兰科学院基金资助, 从事溶解性有机质(DOM)以及铁对北欧淡水环境赤褐化影响的相关性研究。已独立主持多个科研项目,参与指导多名硕士和博士研究生,并与挪威,瑞典,以及德国等多个国家有科研合作。

报告会现场