当前位置
上海理工大学环境科学与工程实践工作站暨上海市青少年科学创新实践工作站开学典礼在我校顺利举行
发布时间:2017-11-27   浏览次数:  

20171125日,由上海市教委和上海市科委主办,上海理工大学青少年环境科学工作站承办的第二期上海市青少年科学创新实践课程开学典礼在上海理工大学综合楼报告厅隆重举行。来自华东师范大学第二附属中学、上海交通大学附属中学嘉定分校、复旦附中、上海市嘉定区第一中学等全市27所示范高中的120名学生和家长走进上海理工大学,将开展为期一年的科学创新实践研究。

环境与建筑学院党委书记兼工作站站长焦雪勐在开学典礼中致辞并介绍工作站情况,他对同学们的到来表示欢迎并高度赞扬了同学们走出书本、走近科学的选择和决定,勉励大家要为寻找科学真理不断探索、勇于实践。焦站长还为工作站所属的长宁少科站、杨浦少科站、进才中学、上海理工大学附属中学4个实践点进行授牌。随后,上海市环境科学研究院陈小华博士和上海水成环保科技有限公司董事长兼总经理李少华先生分别就中学生如何做好课外探究课题和环保创新与创业素养与在座同学进行了交流。

点击查看原图

环境与建筑学院党委书记兼工作站站长焦雪勐致辞

点击查看原图

陈晓华博士作主题发言

点击查看原图

嘉宾致辞

最后,工作站副站长兼上海理工大学环境科学系陶红教授为学生们上了开班后的第一节课。她针对什么是环境、环境污染以及当今世界的主要环境问题等为同学们进行了风趣的讲解。工作站副站长闻海峰博士作了题为:“创新实践安全教育”的科普报告,并现场演示了危险化学品不当操作的潜在风险,提醒同学们科学、安全的实验意识。

开学典礼仪式结束后,各实践点负责老师分别进行了课程介绍和课题分配,并鼓励大家勤于思考、认真科研,做一名优秀的小小研究员。此外,负责本期课程的十五位导师还为学员们一一讲解了将要研究的课题内容,这些课题均源于生活,内容涉及自来水净化、污水处理、大气污染物处理及土壤修复和固体废弃物处理等环境核心问题,激起了学员们亲身探究环境科学的浓厚兴趣。

上海理工大学环境科学与工程创新实践工作站作为上海市首批25家青少年科学创新实践工作站之一,工作站建立了一支年轻有活力的中青年科研人员组成导师队伍,将围绕精彩的创新实践课题,带领高中生们探索环境的奥秘,激发学生们的创新意识,培养动手能力,共同努力打造集兴趣教育、能力教育、创新教育、素质教育于一体的科普教育平台。

点击查看原图

各实践点课题交流

点击查看原图

合影