当前位置
“空气洁净技术与智能制造国际论坛(上海2017)”在我校圆满落幕
发布时间:2017-11-16   浏览次数:  

    1110-12日,由上海室内环境净化行业协会、上海理工大学、中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会上海市委员会共同主办,在我校图文信息中心举办了空气洁净技术与智能制造国际论坛(上海2017。我校吴忠副校长、上海市经济和信息化委员会傅新华副主任参加了此次国际论坛。此次国际论坛得到了美国环境科学与技术学会(IEST)、美国供暖制冷空调工程师学会(ASHRAE)的大力倡导和支持,得到了国内多家空气洁净技术相关企业的资助。来自国内外空气洁净及其领域的专家学者,以及医疗、电子、制药、食品等行业企业400多人参加了本次论坛,环境与建筑学院党委书记焦雪勐以及相关政府部门领导参加了此次国际论坛。

10日下午的开幕式是由上海室内环境净化行业协会王芳秘书长主持,吴忠副校长、傅新华副主任为大会致辞。吴忠副校长代表学校致欢迎词,并向与会人员介绍了学校教学、科研、人才培养等基本情况,他指出,空气洁净产业是服务于高科技、关乎国计民生的朝阳产业,随着科技高度发展对空气环境的要求提高,室内环境受到室外雾霾、室内建材家具生产不当散发污染物影响的大背景下,空气洁净技术及其制造业的创新发展迎来了新的挑战和机遇。他赞赏了此次国际论坛设立研究机构、企业、就业大学生之间的对接活动。致辞中他希望,通过专家学者、参会者的论坛碰撞出创新的闪光点,助推我国空气洁净技术与智能制造的创新发展。傅新华傅主任在致辞中指出,空气洁净产业作为一个充分体现制造与生产性服务融合发展的产业门类,它不仅承担着为高端制造业产品质量和环境健康的可靠运行保驾护航的重要任务,同时面对未来的发展机遇与挑战,也需要加快自身制造与服务能级的提升。他希望参加论坛的国内外相关研究和服务机构、专家学者以及企业家们能够充分交流洁净领域的国际前沿技术,加强技术、产业、人才的互动合作,为上海洁净技术发展及其制造业的智能发展贡献更大力量。开幕式中,我国空气洁净技术前辈84岁高龄的同济大学范存养教授、美国环境科学与技术学会孙伟主席先后也为大会的开幕致辞。开幕式后环境与建筑学院黄晨教授主持了第一场名师专家讲堂。

两天半的国际论坛共进行了三个场次的名师专家讲堂、四个板块的分会场专题报告会(洁净技术在制药与电子领域的应用、民用建筑空气环境与净化、工业建筑净化空调设计、空气洁净产品智能制造)。我校环建学院黄晨、邹志军老师也做了相关专题报告。每个名师专家后续的提问互动环节,使论坛一次又一次达到高峰,名师、专家、参会者之间的问题讨论气氛非常浓烈,讨论问题具有一定的深度,参会者高度评价了这一环节的论坛效果。

本次论坛的举行为空气洁净技术及其智能制造提供了一个高水平的学术平台,同时也开创了产学研形式下的国际论坛模式。学术上的新理念与实际应用落地的对接、机构企业与学生相互间的多种对接形式,为参会者提供了一个宽松、友好、充分的相互交流平台。论坛在第二天开设的企业与就业大学生的对接会上,除了环建学院外还有能动、外语等学院的大四生与相关企业人事部门进行了意向交流,成效显著。

“空气洁净技术与智能制造国际论坛(上海2017)”开辟的产学研对接活动,适应我国新形势下技术、产业发展的需要,本次国际论坛,嘉宾、专家、企业、大学生都得到了不同程度的收获,促进了上海空气洁净技术与智能制造、我校学科和人才培养落地的发展。

合影

领导专家讲话