当前位置
【学院党建】抚一城旧时容颜,观上海百年巨变——环建学院携手上勘院探寻城市文化,感悟十九大精神
发布时间:2017-11-07   浏览次数:  

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持和发展中国特色社会主义要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而坚持文化自信又是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。建筑是城市中凝固的历史,是一座城市的名片和文化象征,更是习总书记所讲的城市灵魂的现实载体,所以,只有深入发掘城市老建筑的历史文化底蕴,学习领悟中华文化的独特魅力,才能更加坚定文化自信。正是基于这样的学习理念和初衷,环建学院两办党支部设计了“探访武康路,品味上海魂”的主题党日活动,于 11月3日下午,特邀党建共建单位上勘院一同探访武康路,学院党委书记焦雪勐、副书记钱海燕、上勘院设计中心党支部副书记张颂南等近三十位党员同志参与了此次主题活动。

    为筹备好此次主题党日活动,学院两办党支部书记唐静敦请党员同志们传阅《海上遗珍:武康路》一书,从中挑选熟悉的章节,结合文中历史建筑里的名人轶事和各自专业进行现场讲解与分享。通过这种别开生面的互动,使党员同志们在浏览旧上海历史遗韵、体验时光错位历史深邃感的同时,也知晓了唐绍仪在居所被军统错杀的真相,以及被毛主席称赞且用来教育干部要能上能下、求实为民的务实工作精神,领悟了《华美晚报》总经理朱作同不顾日伪恐吓毅然决然宣传抗日而被暗杀的大无畏爱国精神;感受了文坛巨匠巴金在113号创作《随想录》时的点滴与思考;也领略了这里一座座建筑在变换主人背后所沉淀下来的故事,以及所折射的近代上海百年沧桑巨变。这些外观上浸润着舶来文化气息、内在却包涵着民族精神的历史建筑矗立在此几十乃至近百年,经过漫长岁月的洗礼,已经完全融入到上海特有的城市文化与风格中去了。

    此次别树一帜的主题党日活动获得了大家的一致称赞,不仅让大家走近触摸上海旧时容颜,增进双方党支部的交流与互动,也使党员同志们了解了上海旧时容颜下的真实故事与爱国情感;体悟上海作为海派城市其古今并存、中外兼收的独特城市文化,更进一步地明白了在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,既要完好保留承载着中国历史文化的舶来遗产,也要在继承与发展并存的时代中秉持党的十九大精神,保持思想上永不止步,不断寻求根植于中华民族内心的文化自信,传承和弘扬中华传统优秀文化和不朽的时代精神,为实现伟大的中国梦共同助力。

环建学院党员代表介绍相关建筑

上勘院设计中心党支部代表介绍巴金故居

 双方全体与会同志合影

环境与建筑学院

2017年11月7日

 

附武康路简介

武康路(旧称“福开森路”)全长1183米,沿线有优秀历史建筑总计14处,保留历史建筑37处,其中西班牙式、法国文艺复兴、地中海式等风格的建筑极富特色,被誉为“浓缩了上海近代百年历史”的“名人路”。如40弄4号西班牙式独立花园住宅是中国近现代医学先驱颜福庆的故居;67号和99号英国乡村式花园别墅分别是陈立夫和原全国政协副主席刘靖基的故居;113号欧洲独立式花园住宅是我国文坛巨匠、人民作家巴金的故居;390号则为上海最稀少的地中海式风格建筑,原为意大利领事官邸;393号新古典主义洋房则是民国革命先驱黄兴的故居,孙中山曾多借宿这里商议革命;而位于武康路与湖南路口的湖南别墅,解放后陈毅、邓小平曾在这里暂住,贺子珍则在此隐居20多年;还有位于武康路与淮海中路路口的地标性建筑——武康大楼(旧称“诺曼底公寓”),与同时期建造的美国纽约熨斗大厦外形相似,酷似一艘庞大的轮船,是上海市第一座外廊式公寓大楼。