当前位置
环境科学与工程实践工作站招募学生导师
发布时间:2017-07-20   浏览次数:  
    一、背景

为贯彻落实《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》、《上海市深化高等学校考试招生综合改革方案》等文件精神,根据《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》,自2016年起,在全市范围内组织实施“上海市青少年科学创新实践工作站”项目(以下简称“实践工作站”)。上海理工大学环境科学与工程实践工作站获批为2016年首批25个上海市青少年科学创新实践工作站之一,站长是环境与建筑学院党委书记焦雪勐老师。本工作站将承担上海市部分高中生的环保创新教育与实践能力培养的任务,为推进高中生综合素质评价提供重要平台。

二、导师职责

1提出适合高中学生知识结构的、与环保有关的研究课题1项,并填写上海市青少年科学创新实践工作站研究课程方案表,经市教委评审通过后正式立项。正式立项的课题将公布在“上海市青少年科学创新实践工作站网上(http://www.shsunshine.org/kc),由高中生自由选择,一般一个课题要求5名左右的学生来完成,而且每人做不同的方面,每人的题目不一样。

2、学生将有半年的时间(2017.10-2018.05)来完成该课题,课时是40学时(按每次4学时算,需要指导10),导师一般是到学生所在的实践点指导,目前有长宁少科站、浦东的进才中学、杨浦少科站、上理工附中,具体到哪个实践点,由选该课题的学生来定,少部分内容可放到上理工来完成。

3、导师需要事先提交指导时间安排,方便市教委来听课,每一次指导,学生要在网上填写指导的内容,导师则对学生填写的内容进行评议。此外,学生还需要提交开题报告、中期报告和结题报告。

410次指导时间全部安排在周末或者假期,具体时间可与高中生协商确定,但导师必须始终在场,而且课题正式立项后,原则上不能退出。

三、待遇

环境科学与工程实践工作站给予导师按每个课时150元,40课时,共6000元。每位导师可配两名研究生协助指导,研究生每课时30元,每人1200元。

四、报名方式

有意向指导高中生的老师,请于2017723号之前,填写附表文件,发给徐苏云老师<xusy@usst.edu.cn>

附表:科学创新实践工作站课题研究实施表(每个课题填写一份).docx