当前位置
凝心聚力同向行,砥砺前行谱新篇——参观凝聚力工程博物馆活动
发布时间:2017-07-01   浏览次数:  

    为进一步加强基层党员的理想信念教育,规范基层党支部组织生活,扎实推进“两学一做”学习教育,学深悟透全国高校思政工作会议精神与上海高校思政工作会议精神,6月30日下午,恰值中国共产党建党九十六周年之际,环境与建筑学院院办与学工办教工党支部全体党员前往上海凝聚力工程博物馆参观学习。

    凝聚力工程是指基层党组织通过建立了解人、关心人、凝聚人的工作机制来加强思想政治工作和发挥党组织战斗堡垒作用的活动,1994年由中共上海市委组织部根据华阳路街道工作经验向全市基层党组织推广,2007年又被中央统战部发文高度肯定。在参观过程中,通过形象生动的视频资料与图文解说了解到过去曾发生在街头巷尾的党群感人事迹,学习全市先进基层党组织特别是华阳路街道的优秀党建工作经验,领悟“为了群众一切,一切为了群众”的精神内涵,把工作做进群众心中,在群众开口前把工作做好,如虹储居民区党(总)支部“五必访、五必问、五必记”的严谨认真工作方法,体现了党建工作者真诚服务群众的工作精神。此外,馆内《民生地图》将电子信息化与服务群众工作有机结合,不仅拉近了党组织与群众的感情距离,也革新了工作方法,提高了工作效率,令人印象深刻。

    虽然在不同行业中涌现的优秀党群工作事迹各有亮点,但都透露出为人民群众服务的共性。学院党委书记焦雪勐讲道:“作为教育工作者,不管是思政辅导员还是教务员,都应当严格恪守党员的自我要求与职业操守,把培养、服务学生的理念放在心头,想学生之所想,急学生之所急,只有将平时工作做到大学生心中,才能更有效地使他们成长为具有正确政治信仰与价值观念的当代优秀大学生,才能不负党和国家的殷切期望,不负家长和社会的信任支持,不负教师作为引路人的担当和责任。”

    此次党支部主题党日参观学习活动,使两办党员教师深刻地认识到只有在思想上不断锤炼自身党性,永葆党员的先进性,实践中总结汲取先进工作经验,认真贯彻落实全国与上海高校思政工作会议精神,才能在任重而道远的思政工作中再谱新篇。

馆内合影留念

环境与建筑学院

2017年7月1日