当前位置
第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛上海理工大学选拔赛圆满完成
发布时间:2017-06-30   浏览次数:  

    6月28日上午,第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛上海理工大学选拔赛在环境与建筑学院306室举行。环建学院党政领导、专业指导教师及来自光电、管理、环建学院七支参赛队伍成员出席并参与了此次校内选拔赛评审会,环建学院党委副书记钱海燕主持会议。

    中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“全国研究生创新实践系列活动”的主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办,今年迎来第四届。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。

    对接第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛的通知要求,学校于4月启动了校内选拔赛,赛事由上海理工大学研究生院主办,环境与建筑学院承办。大赛赛制分为智能技术挑战赛与创意设计赛两类,本次校内七支参赛队伍均选择了创意设计方向。学院在参赛队伍原有指导教师的基础上,根据项目类型与内容,增配一名相关领域或专业的指导教师,以指导参赛队伍更好地完善作品。

    校内选拔赛评审会上,各参赛代表就项目作品的选题背景、立项思路、相关研究及产品应用前景等方面进行了充分的展示交流,各具特色。与会评审在肯定项目创新创意的基础上,就作品中涉及到的学科知识、专业技术、市场现状、应用前景以及商业运营等方面提出很多建设性的意见和建议,并就如何撰写项目说明书和商业计划书给予了具体的指导,希望所有参赛队伍能赛出水平,取得佳绩。

    本次校内选拔赛评审出一等奖作品《楼梯智能清洁服务机器人》,二等奖作品《基于原位吸附-催化联用技术的VOCs在线监测及处理装置的研制》、《点石成金-生物质电厂灰渣改性及应用》、《雾霾气候下中小学教室智能化新风净化处理一体机组》;三等奖作品《一种新型高效甲醛净化器》、《未来农场智能移动终端管理系统》、《重庆市交通拥堵问题与环境治理对策研究》。

选拔赛现场

全体合影

上海理工大学研究生院

环境与建筑学院

2017年6月30日