当前位置
第一届“哈希杯”上海环境监测技术与创新实践大赛在我校成功举办
发布时间:2017-05-16   浏览次数:  

  第一届“哈希杯”上海环境监测技术与创新实践大赛在我校成功举办

2017514日,由上海市青少年科学创新实践工作站上海理工大学环境科学与工程实践工作站和上海市化学化工学会主办的第一届“哈希杯”上海环境监测技术与创新实践大赛第二阶段赛事在我校举行。上海市化学化工学会环境专业委员会副主任徐礼安、上海市化工环境保护监测站副站长刘红、哈希水质分析仪器(上海)有限公司上海区域经理李翠颖、哈希水质分析仪器(上海)有限公中国区应用经理郑波、上海市杨浦区青少年科技站站长周建军上海理工大学教务处副处长郝润科、上海理工大学科技处副处长甘屹、上海理工大学环境与建筑学院院长黄远东等领导以及从第一阶段脱颖而出的上海市高校53名本科生和14名高中生参加了现场环境监测知识竞赛。颁奖仪式由上理工环境与建筑学院党委书记焦雪勐主持。

  上理工环境与建筑学院党委书记焦雪勐主持颁奖仪式 

 

随着环保产业的发展,环境监测技术人才的需求量不断增加,所以培养环境监测领域专业素质高、综合实力强的人才是各大高校的共同目标;而对于高中生,了解环境监测技术的基础知识和技能有助于环境科学创新实践的开展。本次大赛共设置三个环节,网络答题、现场知识竞赛和实践技能大赛,从理论到实践全方位加深同学们对环境监测过程和方法的理解和认识,掌握环境监测实施过程。同时,通过上海高校之间的竞赛,培养学生团队意识,合作能力,促进各校学生之间的相互交流和学习。

  本科组现场答题比赛现场

  高中组现场答题比赛现场 

 

第一届“哈希杯”上海环境监测技术与创新实践大赛自4月开赛以来,第一阶段共吸引了来自上海市控江中学、上海理工大学附属中学、华师大附属东昌中学、进才中学、同济大学、华东理工大学、华师大、上师大、上理工等高中高校共计约200名学生的积极响应。经过第二阶段现场答题比赛,本科组中来自同济大学的毛宇同学获特等奖,上海理工大学的孟凡越获一等奖,6名同学获二等奖、10名同学获三等奖;高中组中来自上海控江中学的赵涵获一等奖,2名同学获二等奖、3名同学获三等奖。到场的领导和嘉宾为获奖同学颁发奖金和证书。

 

黄远东院长和李翠颖经理与本科组特等奖一等奖获奖同学合影

 

参赛同学及到场领导和嘉宾合影

第二阶段参赛同学都可在规定截止日期前自愿提交环境监测方案设计,由专家组评选出优秀实践方案,获得优秀的学生可组建4-5人小团队进行方案实践,最终将在9月初举行的决赛上进行实践成果展示,由专家评审组现场评选并决出名次。此次竞赛,以赛促学,为同学们提供一个展示技能的舞台。