当前位置
【党建】“绘美社区·共建家园”创新党建联建合作项目
发布时间:2017-05-15   浏览次数:  

   为增强基层党组织凝聚力、向心力和战斗力,提高区域化党建联建水平,营造文明和谐的社区环境,本学期开学初,学院党委与长白新村街道松延居民区党总支就如何做好做深现有合作项目,拓宽党建共建范围进行了深入探讨,达成了开展文化宣传墙美化设计活动的初步意向,确立开展“绘美社区·共建家园”社区文化墙美化项目,该项目是双方2017年度党建联建系列活动之一,也被“杨浦党建网”宣传报道。

    围绕“党建共建、和谐邻里、文明出行”三大主题进行“文化墙”的设计与美化。“文化墙”选址在松花江路40弄居民小区内,墙面面积约400平方米,此处是40弄居民出入的必经之路,通过墙面美化旨在向居民展示一个党建引领、文明传播的路径窗口。就如何布置“绘美社区·共建家园”文化宣传墙内容,双方进行了多次讨论和方案修改,最后由环建学院沪江建工社的学生志愿者们历时1个多月,精心制作,并于5月初顺利完稿。

    5月初,松延居民区的松花江路40弄小区主干道一侧的围墙已焕然一新,现有以“党建共建、和谐邻里、文明出行”为主题的大幅作品3幅,以“信、仁、忠、爱、孝、智、廉、福”等传统文化为主题,并配以成语和小插画的小幅作品13幅。文化墙创作过程中,每有支部同学到小区进行绘画或上色,就会有居民情不自禁被吸引并驻足欣赏,更有不少居民拿出手机拍下照片传到微信朋友圈,向亲朋“炫耀”自家门前的“美景”。

    在学院党委和松延居民区党总支的共同支持下,“绘美社区·共建家园”文化宣传墙美化设计工作顺利完成,这16幅图文并茂的墙面绘画作品不仅为松延营造了一个青春多彩、文明和谐、文化气息浓郁的社区氛围,得到了小区居民的交口称赞,同时也是社区与高校共同践行、传播社会主义核心价值观,建设社会主义和谐社会的完美体现。

“党建联建”主题绘画墙

“文明出行”主题绘画墙

“孝、智、廉、福”主题绘画墙

“信、仁、忠、爱”主题绘画墙

环境与建筑学院

2017年5月15日