当前位置
【系室动态】土木工程专业师生参加上海五校BIM联谊活动
发布时间:2017-05-12   浏览次数:  

  土木工程专业师生参加上海五校BIM联谊活动

建筑信息模型(Building Information Modeling,简称BIM)技术的广泛应用是我国工程建设行业实现跨越式发展的必然趋势,是土木行业的一次全新变革。56日,聚焦行业增长点,畅想BIM未来”—上海BIM五校交流活动在上海大学宝山校区举办,土木工程专业教师带领沪江BIM社团成员参加。此次活动由上海大学土木工程系主办,BIM群英俱乐部承办,上海机械施工集团有限公司赞助支持。

出席本次活动的嘉宾有: 上海机械施工集团有限公司党委副书记、纪委书记 戴建雄、上海机械施工集团有限公司副总工程师、工程研究院院长贾宝荣、上海龙胜建设咨询有限公司总裁王小松、上海大学土木工程系系主任、党委书记杨骁、上海大学土木工程系党委副书记吴铭、上海大学土木工程系BIM中心主任汪德江以及包括同济大学、上海交通大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学在内的五校师生代表。

上午10点,各高校师生代表以分享会的形式介绍了各自高校的BIM教学、社团基本情况及建设发展问题,交流会持续到中午12点左右,反响热烈。

下午的讲座活动由上海大学土木工程系系主任、党委书记杨骁教授致欢迎词,欢迎各高校代表、老师及学生们的到来,并感谢上海机械施工集团有限公司对此次活动的大力支持。机械施工集团有限公司党委副书记、纪委书记戴建雄先生介绍了机施集团在重大工程项目、BIM技术应用等方面所取得的成绩,并向五校师生发出到机施集团重大工程参观、实训及交流的邀请。

随后,机施集团副总工程师、工程研究院院长贾宝荣做了题为“BIM技术交流施工领域实施应用纲要,从BIM的理念、应用定位、要求、技术、管理模式以及人才培养等方面分享了自己的体会,以案例的形式为大家展现了BIM技术在上海中心等项目施工领域的应用情况。

最后,上海大学土木工程系BIM中心主任汪德江老师以高校BIM教学与数字化的土木工程为题,带大家全面了解BIM的应用、就业方向、国内外高校BIM教育及资格认证情况,同时,介绍了上海大学土木工程系在BIM 人才培养、教学研究上的建设成果和设想。他还带领大家畅想了在不久的将来,融合VRARMR 等技术的数字化土木工程教学及实践。

此次活动对提高土木工程专业师生对BIM技术的认知、应用和实践能力大有帮助。参会的各方均表示,希望此类交流会能够定期举行,为高校发展新技术,为社会培养新人才,为建筑业创造新的增长点做出贡献。

活动现场(一)

活动现场(二)