当前位置
我校环境与建筑学院生物岩土与地质工程团队依托高端外专项目取得多项成果
发布时间:2017-05-09   浏览次数:  

  我校环境与建筑学院生物岩土与地质工程团队依托高端外专项目取得多项成果

   我校环境与建筑学院生物岩土与地质工程团队依托国家外国专家局项目和生物医学工程高原学科的支持,先后通过柔性引进等方式与国际工程地质与环境学会副主席Rafig Azzam教授、澳大利亚工程科学院院士Buddhima Indraratna教授、澳大利亚科学院院士John Phillip Carter教授、澳大利亚新南威尔士大学岩土工程学科负责人Nasser Khalili教授、德国柏林工业大学工程地质学科负责人Tomas M. Fernandez-Steeger教授、英国艾克赛特大学工程科学系岩土力学研究所所长Akbar Javadi教授等国际知名团队开展合作研究与国际合作人才培养,在双一流建设方面取得多项成果,获得外专局领导充分肯定。

1. 通过国际合作先后完成多项科研成果,并获得多项国际奖项

    通过国际合作,我校生物岩土与地质工程团队先后与国外合作方联合发表SCI论文12篇,联合申请并获批德国国家基金重点项目(DFG Schwerpunkt Projekt)等国家级重点项目2项,中国国家自然基金面上项目等国家级项目4项。我校高端外国专家Heinz Konietzky在执行我校主持的国家外专局项目期间获得国际岩石力学界最高荣誉,入选2016年度国际岩石力学学会“ISRM Franklin Lecture”唯一讲座人。Buddhima Indraratna院士2014年在执行我校承担的国家外专局项目期间获得国际岩土力学计算机方法与进展学会杰出贡献奖。Rafig Azzam教授在与我校生物岩土与地质工程团队合作期间获得德国政府国际合作杰出贡献奖并入选国际工程地质与环境学会副主席。我校的高端外专特聘教授还获得多项国际学会或知名科研机构的其它奖项。此外,通过国际合作,我校生物岩土与地质工程团队的教师也在国际岩土力学的舞台上崭露头角,如青年教师倪静博士2014年在日本京都大学获得国际岩土力学计算机方法与进展学会优秀论文奖(每四年评选一次,此次共有3篇论文获奖)。倪静老师因博士论文入选美国国家土工合成材料研究院优秀博士论文而入选美国土工合成材料学会会士(IGS Fellow)。

2. 通过国际合作促进我校土木工程专业英语教学和人才培养国际化

通过与高端外专计划特聘教授合作,我校生物岩土与地质工程团队先后主持完成上海市留学生全英文课程1门,上海市精品课程1门,上海市重点课程2门(2门重点课程结题验收均获优秀)。此外,我校生物岩土与地质工程团队与德国亚琛工业大学联合申请并获批国家双一流人才培养重点项目(上海市属高校中目前仅上海大学和我校各获批1项此类项目):环境岩土工程领域创新型人才国际合作培养项目。

3. 建立国际合作人才培养基地和国际合作联合实验室,联合举办国际论坛

我校先后与德国的多所高校,包括亚琛工业大学、弗莱贝格工业大学、柏林工业大学、慕尼黑工业大学的相关系科,以及国内外的多家企业,如上海建工集团、上海建筑科学研究院有限公司、上海隧道股份有限公司、国家电网上海市电力公司、中国建筑工程总公司第八工程局有限公司、德国铁路局等联合建立了中德岩土与地下工程实习和研发基地,基地获得德国学术交流中心的支持。通过该基地,先后接受德国高校60余名师生来华学习和实习,我校先后选派50余名师生赴德进修、学习或联合培养。上海理工大学和亚琛工业大学还联合举办了“2016中德环境岩土与地质工程论坛”。在中外高校深入合作的基础上,我校生物岩土与地质工程团队目前正与澳大利亚新南威尔士大学岩土工程团队、卧龙岗大学铁路岩土工程国家创新研究群体、詹姆斯库克大学岩土工程团队、德国亚琛工业大学工程地质与水文地质研究所、柏林工业大学工程地质团队、弗莱贝格工业大学岩土工程研究所、英国华威大学岩土工程团队、英国艾克赛特大学岩土力学团队等联合筹建生物岩土与地质工程国际实验室。