当前位置
健康骑行,寻找春天--环境与建筑学院院办与学工办教工党支部/工会小组骑行赏春活动
发布时间:2017-04-25   浏览次数:  

    “新妆宜面下朱楼,解锁沪上满春光。”立春已久有时日,捱过了沪上过山车式的气温变化之后,终于迎来了惠风和畅的春日时光。为缓解工作疲劳,走到户外感受和煦的清风与明媚的阳光,亲近大自然,环境与建筑学院办公室与学生工作办公室教职工一行七人于4月21日中午骑共享单车绿色出行,至复兴岛公园捕捉春日痕迹。

    “东城渐觉风光好,芳菲盛装待君来。”行至复兴岛公园内,首先映入眼帘的是满园花草的艳丽与青绿,像是早已约好的邻家姑娘在盛装等待吾等的到来。接着,一行七人分为两支小队绕园步行,用事先下载好的“形色”APP拍摄识别园中花草不少于三十种,并做好记录,约定记录最多且看图片能识别花草最多的小队获胜。“胜日寻芳黄埔旁,无边光景一时新。”在园中放慢脚步赏春的同时,小队内分工负责寻找、拍摄和做记录工作,辨识、了解园中各种花草的名称,并交流各自关于某种花草的心得与过往轶事。其中有“万点绿中醒人目”的杜鹃花、迎春花与垂丝海棠,兀自鲜艳地开放,也有低调却不卑微的三色堇、蝴蝶花与月见草,尽一己之力去装扮春色,还有寂静无闻的金叶女贞、扶芳藤与大吴风草,甘当衬托绿叶。行至历史遗迹白庐处,探讨历史轶事之余,意外发现墙角藤蔓上盛开着淡白色的木香花,虽在静放不与百花争艳,却是香气袭人、风采独在,可谓是“春色满园关不住,不争春艳自芳菲。”

    “才始送春到,又别君归去”,此次骑行赏春、辨识花草的户外活动在轻松愉悦的氛围中结束,不仅达到了走出户外亲近大自然,绿色出行锻炼身体的目的,同时以零经费投入的新颖方式开展教工党支部暨工会小组活动,得到大家乃至学院其他教职工的一致认可与羡赏。

复兴岛公园门前合影

辨识园中花草

辨识园中花草

环境与建筑学院

2017年4月25日