当前位置
回望长征路,重读主席诗——环境与建筑学院党校第二讲
发布时间:2017-04-12   浏览次数:  

    4月11日,环境与建筑学院第14期入党积极分子培训班第二次专题讲座图文信息中心第一会议室如期举行。本次专题讲座邀请到了社会科学学院院陈瑞芳老师,围绕中国共产党党史的主题展开。陈老师毕业于复旦大学历史系,在中共党史、中国革命史、中国近现代史纲要等方面颇有造诣。

    报告会上,陈老师选取了“长征”这一革命历史片段,以毛泽东诗词为主线,将领袖人物的诗词与革命历史结合起来,巧妙地融合了其文学性与历史性,让同学们更好地理解了党的产生、发展和成熟的过程。陈老师首先介绍了长征之路的概况,声情并茂地讲述了长征是军事史乃至人类历史上的伟大奇迹红军在长征途中进行了380余次战斗,攻占700多座县城,历经14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,穿过300余公里的松潘草地行程约二万五千里,三大主力最终到达甘肃会宁胜利会师。然后她从历史的角度分层解析了长征的艰苦卓绝与对中国近现代史的重要意义。例如中国红军如何巧妙摆脱敌人的追击为何选择四渡赤水,为何遵义会议是长征胜利的关键……最后,陈老师带领大家着重欣赏了毛主席诗词,优美壮阔的领袖诗词在陈老师的层层渲染下,由浅入深,从景到情,让同学们体会到诗词之外积极乐观的革命精神,更加深了对这段光荣历史的理解。

    读诗学史,知史爱党。通过这期党课的学习同学们更好地认识党史和国情。“历史是最好的教科书”,同学们表示要认真学好党史,了解过去,继往开来,努力达到一名党员应有的标准,为社会主义现代化建设贡献一己之力。

主讲嘉宾陈瑞芳老师

培训班学习现场

环境与建筑学院

2017年4月12日