当前位置
“磁悬浮”改变世界的机器——“环境与建筑学院建院二十周年校友讲坛”系列学术讲座第六讲
发布时间:2016-10-21   浏览次数:  

    2016年10月19日,“环境与建筑学院建院二十周年校友讲坛”系列学术讲座第六讲在学院楼306举行。本期讲坛嘉宾是环境与建筑学院2005届暖通专业的优秀校友孙洁,现为苏州必信空调有限公司应用总监。

    孙洁在简洁地介绍了磁悬浮在中国的诞生与发展历程之后,又从国际视野讲述了“磁悬浮无油冷水机组”的发展历程及其初始团队,综合分析磁悬浮冷机在各国的发展份额,与传统冷机相对比,在尺寸、节能、环保方面都具有极大的优势,使同学们更深入了解到了新兴技术带来的强大的市场推动力与创新竞争力。到了冷机的结构与具体部件分析时,同学们更是体现出了极大的兴趣,可以看出,新兴技术所带来的便利性与创新性正是如今大家所追求与向往的,这更加体现出了上理学子在科技创新与工程实践中精益求精的精神,传承了上海理工大学“黄埔制造业”的优良传统与现代科学精神。

    接下来,孙洁通过上海浦东假日酒店、上海西郊宾馆、苏州锦峰国际商务广场,上海晟碟半导体工厂等具体的实际工程案例分析,深入细致地阐述了磁悬浮机组在各工程建设、改造方面体现出的与传统冷机机组不同的独具特色的优势与发展前景。在随后的提问环节,孙洁对于“无油技术发展方向”的疑问,阐释说:“现在研究与发展的主要方向为陶瓷轴承,气悬浮,磁悬浮这三个方面,但目前离心式的磁悬浮机组技术最臻于成熟,而且在市场价格竞争方面,磁悬浮冷机组的价格虽然比普通机组高了30%左右,但在两年内不仅就能收回在此方面投入的多余成本,而且在节能减排方面比其他一般机组节能30%--50%,效果显著,符合当今时代发展潮流。”

    在环境与建筑学院建院二十周年之际,学院通过校友讲坛这一形式进行最新知识与产研信息的分享,不仅能够使同学们更全面地接触最新、最前沿的专业知识与行业发展现状,也能够使同学们在将来的就业工作方面拨云去雾、快人一步,同时也能在培育当代优质大学生,提升学校综合实力,为上海理工大学的发展做出一份贡献。

讲座嘉宾孙洁

环境与建筑学院

2016年10月19日