当前位置
信义满沪江,携手共前行——环境与建筑学院义工队开展主题征文及诚信签名活动
发布时间:2016-10-18   浏览次数:  

    为弘扬华夏诚信理念,树立做人根本,加强校园诚信文化建设,环境与建筑学院义工队秉承“信义亲爱”的校训精神,着眼于基层实际行动,于10月14日中午在军工路校区学生第五食堂开展了以“树诚信之风,建和谐校园”为主题的征文活动,并进行优秀征文展示和诚信签名,到了同学们的积极的响应。此次“诚信”主题征文活动发布后,同学们踊跃投稿,共得优秀征文40余份。由学院资助和义工队指导老师,以及义工队骨干成员组成的评审团于活动开展前,对所得征文进行了科学认真地评比打分,共评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

    10月14日中午,在学生第五食堂门口,由学院义工队现场号召广大同在校师生进行宣传及签名,活动还特意邀请获奖征文作者到达现场并向他们表达了祝贺。在“树诚信之风,建和谐校园”的横幅下,活动不仅吸引了许多就餐同学们的驻足,静心欣赏获奖征文,同时也受到了广大在校教师职工热情的鼓励与支持,纷纷签名留念,用每个人的实际行动来宣传和践行诚信理念,为建设诚信校园文化添砖加瓦。

   《信义沪江,你我同行》,是在本次征文活动中脱颖而出,获得奖励的一篇佳作,同时广受读者们所欣赏。“‘信义勤爱’作为上海理工大学校训,短短四字却道出立身治事之理。百年又十,上理承续了沪江校园之形,也绵延着百年沪江精神。”文章开篇便道出了作者对于校训和信义的理解,更指出了校园中一些不诚信的现象。此外还有《君子养心,莫善于诚》,《大学生中的诚信问题》等佳作,表达出了作者们的对于诚信肺腑之言。

    诚信是人与人之间交流交往的基础,是促进个人发展与社会进步的永恒动力。通过此次主题征文与签名活动,学院义工队和广大在校同学们重新接受了一次人格教育的洗礼,也为做一名合格的信义上理人,弘扬传承校训精神,建设诚信文化校园,培养社会品学兼优的人才,提供了源源不绝的精神支持。

活动签名现场 

环境与建筑学院

2016年10月18日