当前位置
环建学院举办2016级新生入学安全知识教育讲座
发布时间:2016-09-01   浏览次数:  

    为进一步提高2016级新生安全防范意识,加强安全知识教育力度,维护校园安全稳定,827日下午,上海文保分局民警谢晔应邀在我校1100号校区体育活动中心三楼报告厅为学院全体406名新生做入学安全知识教育讲座。学院党委副书记钱海燕出席。

    谢晔,又被大家亲切地称为“谢蜀黍”,他以日前发生的山东籍准大学生遭电信诈骗案为切入点,引用大量发生在上海高校的电信诈骗、网络诈骗以及街头诈骗的真实案例,生动详实地向在场师生介绍了有关诈骗案件的常见类型与作案手法,传授了遇到诈骗要冷静、查证、报警的三大步骤要诀,引导大家不要抱有侥幸、轻信以及胆小害羞的心理。

    随后,“谢蜀黍”通过播放发生在上海高校的盗窃破案视频,向在场师生介绍了高校盗窃案件的四大主要类型以及“慢藏诲盗”的根源,敦促广大新生同学养成良好的生活习惯,提高防骗防盗警惕性,增强自我人身财产保护意识,从根源上减少校园诈骗与盗窃案件的发生,从而可以平安快乐地度过大学时光。讲座现场,“谢蜀黍”对安全知识的讲解,引起了在场师生的阵阵掌声与强烈认同。

“谢蜀黍”安全知识精彩讲演

讲座现场