当前位置
习近平:积极推进马克思主义学习型政党建设
发布时间:2009-11-21   浏览次数:  

习近平在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上强调
深入贯彻落实党的十七届四中全会精神
积极推进马克思主义学习型政党建设

  人民网北京11月12日电 (记者廖文根)中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平12日出席中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼并讲话。他强调,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。要切实贯彻落实党的十七届四中全会精神,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

  习近平在讲话中从四个方面谈了对建设马克思主义学习型政党的学习体会和认识:一、提出建设马克思主义学习型政党的主要依据和重大意义;二、建设马克思主义学习型政党的基本要求;三、建设马克思主义学习型政党的重要着力点;四、为建设马克思主义学习型政党提供有力保证。

  习近平指出,我们党历来重视学习、善于学习,党领导中国革命、建设和改革的历史就是一部创造性学习的历史。党中央在每一个重要的历史转折时期总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习热潮都会推动我们的事业实现大进步大发展。党的十七届四中全会关于建设马克思主义学习型政党的战略部署,是我们党在深刻认识党的建设历史经验和新鲜经验基础上作出的重大决策,体现了对时代发展脉搏和新形势下党的建设新要求的高度自觉和清醒把握。

  习近平指出,建设马克思主义学习型政党,就要把学习科学理论和先进知识在全党形成制度、形成风气,以有效的学习提升党的创新能力,增强党的生机活力。这是一项宏大的系统工程,也是一项长期而艰巨的任务。要按照党的十七届四中全会的部署,把推进马克思主义中国化时代化大众化、用中国特色社会主义理论体系武装全党、开展社会主义核心价值体系学习教育、建设学习型党组织这四项任务作为重要着力点突出抓好。要切实开展学习型党组织创建活动,把搞好党员学习作为完善党的组织生活的有机组成部分,使党组织成为党员增强党性修养、提高思想觉悟的大熔炉,成为党员学习新知识、增长新本领的大学校。

  习近平强调,各级领导干部要重学好学,坚持在学习中感悟人生、提升境界,在学习中开阔视野、丰富知识,在学习中掌握规律、探求真理;要勤学苦学,发扬挤劲、钻劲、韧劲,锲而不舍,持之以恒;要广学博学,坚持干什么学什么、缺什么补什么,博采众长,广泛涉猎,兼收并蓄,求得知识更新和能力提升,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,在马克思主义学习型政党建设中发挥表率作用。

  习近平强调,建设马克思主义学习型政党,必须加强领导、精心组织、明确责任、狠抓落实,坚持党要管党、从严治学,建立健全抓学习、促学习的责任制。各级党委要把推进马克思主义学习型政党建设、建设学习型党组织作为重要任务,纳入重要议事日程,加强组织领导,研究解决推进过程中的实际问题。要加强对学习情况的考核,把考核结果作为考核领导班子和选拔任用领导干部的重要依据,注重选拔那些理论素养高、学习能力强、学用结合好、善于解决实际问题的干部,形成注重学习的用人导向。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席开学典礼。

  开学典礼由中央党校常务副校长李景田主持。中央有关部门负责人、中央党校负责人,第46期省部级干部进修班、第53期地厅级干部进修班、市地党政主要领导干部进修班全体学员,以及部分在校学员、中央党校研究生院研究生等共600多人参加了开学典礼。