当前位置
【“四史”学习教育专题】英雄的城市,不朽的建筑——沪江建工社党支部开展“四史”学习主题党日
发布时间: 2020-06-28   浏览次数: 10  

年初一场突如其来的重大疫情,让我们见证了中华民族的万众一心,也让我们重新认识了武汉这座城市临危不惧的从容品格。这是一座有深厚文化底蕴的城市,岁月变迁中,留下了不少传承历史发展和精神建构的文化古迹与建筑。613日至620日,沪江建工社党支部围绕武汉城市发展,结合土木工程专业学习,重点选择和讨论了位于武汉的黄鹤楼与长江大桥的建筑史。628日,支部党员们从不同视角分享了此次活动的学习心得,有阐述建筑背后的历史故事的,有对比分析了两座建筑的文化差异的,还有感叹城市发展中不同形态的等等。

滚滚长江,巍巍黄鹤。享有天下江山第一楼、天下绝景之称的黄鹤楼,和新中国成立后在天堑长江上修建的第一座大桥——武汉长江大桥是武汉发展历程中的重要里程碑,也是武汉城市文化不可磨灭的象征。它们都是汇集了中华民族桥梁技术与智慧的结晶,都在历经无数艰难险阻之后,依然能够在风雨中傲然挺立。这像极了武汉人民齐心协力、不畏艰难的精神面貌,在它们为人民生活开便利、通天堑的同时,也象征了武汉人民打不散的坚强信念、难不倒的强大智慧和挡不住的行动毅力。不论是名留千史的黄鹤楼,还是有着重大意义的武汉长江大桥,以及其他许许多多的武汉优秀建筑,它们都成为这座城市的历史记忆和文化名片,与人民意志交相辉映,将源源不断地传承和发扬下去。

不破不立,破而后立。武汉人民就如黄鹤楼和长江大桥一样,在经受疫情的磨难之后,必将有新的感悟和收获。在分享交流会上,党员同志们踊跃发言,纷纷讲述自己对那些饱经沧桑的武汉建筑的理解,体会武汉自古至今都保有的英雄精神,进一步深化对“四史”的学习,深刻理解了学习中华民族优秀传统文化的重要意义、学习“四史”的历史使命。党员们表示,通过此次活动,对专业发展史有了更加清晰的认识,对坚定专业学习、发挥专业优势有了更加深刻的体会,将牢记肩负城市建设、国家建设的责任,保持顽强的奋斗精神,努力成为国家发展的中坚力量,和助力开拓中国特色社会主义道路的时代后浪。