当前位置
环建学院土木工程学科连年获上海市科学技术奖励
发布时间: 2020-05-21   浏览次数: 98  

结合我校高水平大学建设目标,以“环境与建筑工程产业学院”校企合作为契机,环建学院不断凝练学科特色,对接国家重大需求开展创新研究,近年来获得省部级以上的科技奖项多项。在这些获奖中,环建学院土木工程学科连续两年获得多项上海市科学技术奖励二等奖。其中,2019年度,由上海理工大学作为牵头单位获得上海市科技发明二等奖1项,合作获得上海市科技进步二等奖1项;2018年度由上海理工大学作为牵头单位获得上海市科技进步二等奖1项。

其中,2019年度郑七振教授主持完成的“基于超高性能材料的预制装配式构件高效连接关键技术创新及应用”项目获得上海市技术发明奖二等奖。项目组通过与上海理工大学“环境与建筑工程产业学院”合作单位上海建工二建集团有限公司等六家单位的产学研合作,将高性能混凝土(UHPC)用于预制构件连接,采用理论构建、系统试验、工法创新等手段,历经10余年,发明了满足装配式结构构件高效连接的新材料、新技术、新工艺等全套关键技术,实现了预制装配式连接施工效率、施工质量和经济效益的进一步提升。郑七振教授与上海建工二建集团有限公司合作完成的“城市既有建筑群地下空间拓建技术与工程应用”项目也荣获了上海市科学技术进步奖二等奖。

2018年度刘卫东教授团队完成的“既有公共建筑节能与加固绿色改造技术”荣获上海市科学技术进步二等奖,该项目联合上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司,上海建工材料工程有限公司等七家单位,历经14年的产学研合作研究,充分利用固体废弃物、太阳能及地源热泵等可再生资源与能源实现了节能改造的绿色化目标,形成了涵盖可持续再利用理念和文化价值评价、历史风貌保护、智能化预测、绿色建材、绿色施工等内容的既有公共建筑加固与节能改造绿色化关键技术集成体系。促进了建筑节能与结构加固一体化绿色化改造技术科技进步,对于建设资源节约型环境友好型城市具有重要意义。

这些成绩的取得离不开学校在服务社会方面做“特种兵“的战略定位,更得益于学校“产业学院”校企合作平台的搭建。环建学院广大教师充分发挥埋头苦干、攻坚克难的科研精神,服务社会、效力行业、扎扎实实做好科研工作,相关科研成果凸显了环建学院土木工程学科的学科特色,体现了该学科具有较高的服务社会需求,解决行业发展“卡脖子”工程问题的学术能力和技术水平,为进一步促进环建学院相关学科平台建设奠定了重要基础。