当前位置
环建学院校企合作获得市级高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地正式授牌
发布时间: 2020-04-22   浏览次数: 121  

417日,2020--2021年上海市高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地授牌暨工作启动会议在上海市学生事务中心召开。上海市教委正式授予我校环境与建筑学院“上海理工大学上海同筑信息科技有限公司:校企合作BIM技术人才培养实践基地”(负责人饶平平、冯磊)为上海市高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地,上海市教育科学研究院党委书记汪歙萍,市学生发展中心党委书记傅欣,教委学生处副处长吴能武,市学生事务中心副主任周红星,各基地负责人及成员等出席,会议由吴能武主持。

会上,我校基地负责人对实践基地的前期准备情况、下一步的工作安排、特色亮点及预期成果进行了汇报。校企合作BIM技术人才培养实践基地,以BIM技术为培养关键点,把握市场需求,与企业深入合作,协同培养高校学生成为具备理论与实践的综合型高新技术人才,解决BIM技术发展需求的同时,增加学生的就业竞争力,实现校企共赢的良好局面。与会领导高度认可和评价我校实施校企合作、产业学院的创新实践模式,并从如何进一步整合统筹资源,突出实践基地的重点工作及与立德树人相结合、与人才培养相结合、与本职工作相结合提出建议。

目前,环建学院与上海建工集团等多家单位合作,深化产业学院内涵建设,探索“高校+行业协会+企业”协同育人机制,拓展育人平台、强化专业对接行业、完善专业建设。通过产业学院,开展校企联合授课,专业课程融入企业现场教学实践,让学生能够“身临其境”了解施工中的知识点,在边看边学、边学边做的过程中,有效提高教学效果。

实践基地依托现有扎实的工作基础和成果,将继续规划下一步工作计划,开展BIM智慧校园建设,组织带领学生参加全国BIM建模大赛等,继续构建生涯实践育人体系;培养学生BIM知识与技术,融入课程思政内容,弘扬优秀建筑人精神,提升学生爱校荣校及荣誉感;负责人饶平平老师今年作为上海市第十批援疆干部人才,对口支援喀什大学,过程中会将成果在喀什大学复制、推广,培养南疆BIM技术人才,为南疆社会稳定和经济发展提供智力支持。

揭牌仪式