我校建环专业王丽慧教授的防“疫”学术成果引发广泛关注

发布时间:2020-03-25浏览次数:565

我校环境与建筑学院建筑环境与能源应用工程专业(暖通学科)的王丽慧教授长期从事地铁热环境通风空调系统舒适节能研究,主持多项地铁相关的国家自然科学基金项目和省部级项目,并与上海申通地铁集团有限公司和上海各大地铁运营公司等有长期的项目合作,地铁相关专利和论文等学术成果积累深厚。

此次疫情期间,基于地铁车站乘客人数在复工复产过程中不断攀升、为响应降低乘客交叉感染而提升车站新风量的迫切需求,王丽慧教授基于前期现场实测和理论建模研究,首次提出在列车离站时延迟关闭两端个别屏蔽门1分钟,即可充分利用列车离站负压的自然能源引入室外新风,预测指出可提升地铁车站新风量1倍以上,为有效保障广大乘客健康安全、稀释排除车站有害物提供了亟需的理论参考和切实举措。

王丽慧教授所撰写的题目为“防疫期间有效增大地铁车站新风量预测研究”的学术论文已被校定A类刊物《暖通空调》杂志的“病毒防控及相关设施建设”专栏录用,该杂志曾获国家出版行业最高荣誉“中国出版政府奖”和“国家期刊奖”。

2020311日,王丽慧教授代表上海理工大学应邀参加了由中国制冷学会和清华大学主办、《暖通空调杂志社协办的 “新冠病毒封闭空间传播规律研讨会”,并作为包括清华大学江亿院士在内的17位来自大陆和香港知名高校的著名专家学者之一,做了专题学术报告。该研讨会的累积访问量达13.8万人次,是暖通空调行业国内级别颇高的疫情防控专题学术研讨会。

王丽慧教授的报告受到行业内的广泛关注。2020321日《暖通空调》杂志社的官网APP上“头版头条”刊发推送了王丽慧教授相关报告的音频全文和PPT全文,截至目前已获5500多人次收听量,3000多人次点赞量和1000多人次转发量。

王丽慧教授还应邀于2020324日参加了上海滩上的由同济大学主办的“新冠疫情后复工期公共建筑运行实践”研讨会,并做相关主题发言,发言内容被《建筑节能》杂志官方微博、“暖通空调在线”专业网络媒体等全文转载。前期,在我校科技处的大力支持下,王丽慧教授的相关提议已作为疫情防控期间的技术提案上报上海市政府,并在与相关地铁集团有限公司开展科研合作。

王丽慧教授在新冠疫情期间的科研成果大大提升了上海理工大学在暖通空调行业的知名度和学术影响力,体现了我校科技创新工作在对接疫情防控等国家重大需求方面已具有较高的社会服务水平。

供稿单位:环境与建筑学院,科技处