当前位置
停课不停学———疫情期间环境与建筑学院首次远程学位论文答辩会成功举行
发布时间: 2020-03-17   浏览次数: 22  

  在疫情防控期间,为贯彻落实离校不离教,延期不延学的要求,确保2020年春季学期学位工作的顺利展开,更好的满足学生学习及毕业要求,我校于202032日正式启动研究生学位论文远程视频答辩工作。315日,环境与建筑学院依据学校2020222日公布的《上海理工大学研究生学位论文远程视频答辩规范及要求(暂行)》,开展了学院首场硕士研究生学位论文远程视频答辩会。

经过充分的准备,在315日上下午两场答辩中,梁曼丽、王耀葳、杨涯、李默挺、韩啸、韩俊、陈蒙蒙、陈闽南八位同学,顺利通过网络视频,完成毕业论文答辩。


在此次线上学位论文答辩会中,参与答辩的答辩委员会主席同济大学马鲁铭教授、上海勘测设计研究院有限公司盛根明教授级工程师,答辩委员中上海水源地建设发展有限公司张增胜高级工程师、上海理工大学陶红教授、李亮副教授、黄远星副教授以及答辩秘书李飞鹏老师和毛凌晨老师分别通过网络视频参加答辩会。整场线上答辩会全过程安排有序,顺利进行。


在答辩会上,学生杨曼丽围绕论文《铁合金催化臭氧氧化去除废水中布洛芬的研究》,王耀葳围绕论文《过渡金属参杂羟基氧化铁的制备及其催化臭氧讲解有机污染物的研究》,杨涯围绕论文《过渡金属插层类水滑石材料对甲醇的电催化性能研究》,李默挺围绕论文《重金属捕集剂协同水泥固化稳定化底泥中重金属的研究》,韩啸围绕论文《铁改性重金属污染底泥固化体吸附除磷性能及其机理研究》,韩俊围绕论文《全自动土壤有机质分析仪的设计》陈蒙蒙围绕论文《太浦河沉积物中重金属的空间分布特征、来源和生态风险评价》,陈闽南围绕论文《改性氮化碳材料的制备和光催化性能研究》分别进行论文陈述并逐一回答答辩委员会提出的问题。


论文陈述及回答问题环节结束后,答辩学生离开网络会议室,辩委员会全体成员针对四位学生答辩全程的综合表现及论文内容开展了深入的讨论和评价,并进行答辩决议和线上投票。最后,答辩委员会主席宣布杨曼丽、王耀葳、杨涯、李默挺、韩啸、韩俊、陈蒙蒙、陈闽南同学通过硕士论文答辩,网络视频答辩会圆满完成。

整场答辩会议规范有序、效果良好。感谢在疫情期间认真严谨的导师和各位答辩专家,也祝贺克服困难致力于学术的各位同学。