当前位置
我院硕士研究生以第一作者在环境类高质量期刊Applied Catalysis B: Environmental发表论文
发布时间: 2020-03-05   浏览次数: 10  

近日,在环境类高质量期刊Applied Catalysis B: Environmental上(中科院一区,IF14.229),发表了我院硕士研究生毕付坤同学的研究成果“Excellent catalytic activity and water resistance of UiO-66-supported highly dispersed Pd nanoparticles for toluene catalytic oxidation”Applied Catalysis B: Environmental, 269 (2020) 118767)。毕付坤现为环建学院2018级环境科学专业在读研究生,该论文是在指导老师张晓东副教授的带领下完成的,论文的发表对金属有机骨架(MOFs)基催化剂消除挥发性有机物(VOCs)方面的研究起到了积极地推动作用。毕付坤同学本科专业为给排水科学与工程,入学一年来,面临专业方向的巨大转变,积极调整心态,刻苦努力,在导师的指导以及师兄师姐的帮助下,在专业知识、创新思维和实践能力等方面均得到很大提升。

近年来,如何有效防控VOCs所引起的以PM2.5O3为特征的区域性复合污染,成为我国面临的重大环境课题之一。在众多去除VOCs的方法中,催化氧化技术由于其具有操作简单、低能耗、不产生二次污染物等特点被广泛应用,关键在于开发出低温性能好,热稳定性高,抗水性能强,能适应复杂工业废气的催化剂。本文通过简单的乙二醇还原方法制备出了高效稳定的Pd-UiO-66催化剂,该催化剂能够在200 °C使得甲苯完全降解。并表现出良好的稳定性和循环性能,在高空速(90000 mL/g/h)以及高含水量(20 vol.% water)下性能不失活。通过甲苯-TPD,甲苯-TPSR和原位红外漫反射研究了水在去除甲苯不同温度阶段所起的作用,以及甲苯在催化剂表面的降解路径。发现反应气氛中引入水,在低温反应阶段有利于甲苯吸附,不利于甲苯降解,在高温反应阶段水的存在有利于甲苯降解,从而保证反应活性不降低。

该篇论文被“研之成理科研平台”推介

推文网址:https://mp.weixin.qq.com/s/XmohgabFlusKR4DU-XQg2Q