上海理工大学第九届研究生成才报告会举行
发布时间: 2019-11-29   浏览次数: 89

为促进研究生德、智、体、美、劳全面发展,培育研究生全方位的成才意识,提高研究生的学术创新创业能力,帮助研究生了解科研学习生涯规划,营造良好的研究生成才氛围,增进研究生之间的交流和沟通,20191127日,由上海理工大学研究生工作部主办,环境与建筑学院承办的第十六届“秋炫沪江”科技文化节系列活动之第九届研究生成才报告会在光电楼报告厅举行。

会议现场

报告会开始,环境与建筑学院副院长王丽慧教授致辞。王丽慧教授指出,德育、科研、双创、学干都是当代研究生培养的突出重点和方向,因此本届报告会有着极大的价值与意义。最后她预祝本届成才报告会能够取得圆满成功,并且希望通过此次报告会能够给研究生们起到积极的方向引领作用。

在接下来的研究生报告环节,各优秀研究生代表从不同角度结合个人经历分享了自己的成才经验和心路历程。

“德育之星”顾晨在上海理工大学就读研究生期间,其先后担任第二届中国国际进口博览会志愿者、我校春秋季校园招聘会志愿者、我校体育文化节开幕式优秀志愿者等志愿服务,累计志愿服务时长200余小时。顾晨同学主要围绕第二届中国国际进口博览会中的志愿服务经历进行了分享。她表示,这次有幸成为进博会志愿者并认真圆满完成了为期一个月的志愿者服务工作,在综合接待岗位中收获颇多,并且鼓励上理学子勇立时代潮头,争做有理想、有担当的时代青年,积极展现上理学子青春勃发、热情洋溢的精神风貌。

“科研之星”黄敏同学获得研究生国家奖学金、优秀党员、优秀学生、第二届研究生数学建模竞赛三等奖、研究生智慧城市创意设计大赛二等奖、上海市“绿色发展中的环境保护技术”研究生论坛三等奖、第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛三等奖等多项荣誉,并发表了7SCI优秀学术成果。她认为,自己的“成功秘诀”在于研究生入学前就对研究生生涯做了详细的规划,并且始终坚持严于律己的标准和诚实守信的科学道德。

“双创之星”李涵同学获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、全国大学生电子设计竞赛二等奖、因特尔杯国际大学生嵌入式系统邀请赛二等奖、第三届中国研究生未来飞行器创新大赛二等奖、第十五届“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛二等奖、第四届中国研究生未来飞行器创新大赛一等奖等一系列荣誉。他主要讲述了自己的比赛经历和创新创业的心路历程。他感慨道,七年成长,感恩学院,感恩母校,让自己的一颗追梦的赤子之心在上理的本科阶段生根发芽。

“双创之星”刘伟同学获得导师外第一发明人实用新型授权专利2项、发明专利公开3项,并斩获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,在“创青春”、“挑战杯”、“汇创青春”等大赛中,获市级一等奖1项,市级二等奖1项,市级三等奖3项。他对自己创业之路进行了总结。他表示,一步先步步先,年轻的我们要充满活力,撸起袖子加油干,过程是艰辛的,但是我们要相信过程,要为自己的梦想砥砺前行。

“学干之星”韩梦莹同学先后被授予优秀党员、优秀团员、优秀学生干部、“三八红旗手”等荣誉称号,发表SCI二区论文一篇,发明专利3项,并获得2018年数学建模全国三等奖、第五届互联网+创新创业大赛上海市三等奖等奖项。其从奉献自我、迎难而上、主动作为、时间管理四个方面对自己研究生阶段的工作进行了思想总结,并建议学生干部要严格自律,建立闭环思维,做好眼前事。

此次报告会通过充分挖掘和选树我校各类型的研究生先进典型,以优秀研究生的生动案例和丰富成长经历,为营造良好的校园风尚和立德树人氛围,切实提升学院的研究生培养质量,积极培养担当民族复兴大任的高学历、专业性人才发挥了榜样示范作用。