当前位置
环建学院举办《规范的科研表达-那些你会忽略的细节》讲座
发布时间: 2019-11-22   浏览次数: 69  

为规范科研表达,重视写作细节,提高论文质量与学术交流能力,环境与建筑学院邀请了ESTL编委、JHM副主编、《土木建筑与环境工程》编委、曾获得国家自然基金委优秀青年基金、同济大学青年百人计划、上海市启明星等项目支持,同济大学教授关小红于1115日下午为环境与建筑学院师生带来了主题为《规范的科研表达-那些你会忽略的细节》的讲座,讲座由李聪教授主持。

 

讲座主要分为三个部分。1)关小红分享自己作为JHM期刊编辑的经验,以自己的实际工作经历与感受,告诫大家要认识到论文规范形式的重要性。2)英文论文形式规范性的概述,通过介绍标题、正文内容以及格式的错误案例,讲解了论文写作中容易犯下的细节错误。3)最后,着重介绍了英文论文中插图的规范性表达形式,从尺寸、坐标轴、文字、排布与对齐、美观多个角度,为大家阐明规范的插图格式。

 

本次讲课内容既包含了丰富的案例分析,又有讲座教授身为期刊副主编的工作经历,可谓生动形象。讲课中气氛轻松活跃,互动频繁。讲课结束后,关小红还与师生进行了提问互动,为同学们答疑解难,打开视野。此次授课为与会师生对于论文形式规范有了新的认识与收获。

 

同济大学关小红课题组为科研人员展示规范的科技论文写作与汇报的表达方式,避免科研中常见的表达误区,提高研究者的学术交流技能,制作了Scientific Writing网站(网址为:www.stdresearch.com)。网站内容丰富,从符号规范使用规则,论文规范表达形式,到学术型PPT规范制作等多方面为读者介绍规范的科研表达。