当前位置
环境与建筑学院党委中心组召开“围绕中心工作,落实三大主体责任”学习会
发布时间: 2019-08-30   浏览次数: 10  

2019829日上午,环境与建筑学院党委中心组以“围绕中心工作,落实三大主体责任“为主题召开新学期学习会。会议上研究讨论了2019年下半年如何进一步落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作方面的主体责任。会议由学院党委书记焦雪勐主持,全体中心组成员参加此次会议。

会上,学院院长黄远东总结了2019年上半年学院取得的工作成果以及以后工作努力的方向,并就下半年如何围绕中心任务,开展学院工作提出了几点要求:第一,全面推进工程教育专业认证工作。以推进专业认证工作为契机,按照工程教育认证标准,充分把握产出导向、以学生为中心、持续改进的认证理念,系统地开展专业建设、课程建设和实验室建设,提高工程人才培养质量。第二,落实人才引进任务,抓好人才队伍建设。加大优秀师资的引进力度,边走边看,落实相关政策。第三,全力推进博士点的申报工作。要对照申报条件严格要求,对标找差,凝练方向,整合资源,彰显特色。黄远东指出,要围绕学科内涵进一步凝练学科方向,完善学科内部布局;同时要不断加强与外单位的交流,开展更加有效的深入合作,培育产出高水平成果。第四,不断加强科研管理,提高学院科研创新水平。坚持以科研促进教学,以教学带动科研的思想,把科研工作的重点放在具有优势的学科专业和建设一支优秀的科研工作团队上来。第五,要持续推进产业学院建设和课程思政建设,挖掘学科和专业课程育人元素,把学科思政和课程思政建设和培育有效结合,为全面推进课程思政奠定基础。同时积极鼓励广大教职工参与其中,努力探索人才培养模式、教学内容、教学手段和教学方法改革的新思路。

焦雪勐强调学院新学期需要从如下方面落实三大主体责任:一是在意识形态方面,要进一步加强主体责任、第一责任人的意识,积极培育和践行社会主义核心价值观。把培育践行社会主义核心价值观融入教育教学的全过程,使之成为学院全体党员和广大师生普遍理解接受、自觉遵守奉行的价值理念。此外,理论学习要常态化,各系要定期组织生活会,不断加强老师和学生的理论学习。二是在基层党建方面,不断深化两学一做专题教育,以“不忘初心,牢记使命”为主题,开展基层组织活动,学院要做好基层党支部换届选举工作,做好党员发展工作,尤其是针对2019级新生做好宣传工作,结合今年的就业形势,辅导员和班主任要有针对性的进行指导。三是在党风廉政建设方面,为认真贯彻落实中央关于党风廉政建设责任制工作要求,更好地履行党风廉政建设主体责任,严格落实“一岗双责”,全面推进学院党风廉政建设和反腐败工作。焦雪勐指出,班子成员要认真履行“一岗双责”,做好学院事业发展工作的同时,布置好党风廉政建设工作。要进一步加强师德师风建设,充分发挥老师对学生的教育和引领作用。通过充分的沟通和讨论,学院中心组成员最终达成一致共识,新学期认真贯彻落实三大主体责任的同时,进一步加强学生思想政治教育理论的指导工作,促进学院人才队伍建设。